您的位置:首页 >党派之窗>详细内容

民建本溪市委:大力推进“工业强市”进一步深化本钢与本溪市的合作

来源: 发布时间:2019-03-28 13:32:11 浏览次数: 【字体:
     本溪市与本钢有很大的合作空间,具体表现在:一是本溪市与本钢在落实协议条款中主要解决历史遗留事项,各自的规划没有真正融合;二是在促进我市产业分工、优化结构和产业链延伸上地企之间没有形成系统的解决方案,表现在本钢在上下游产品链、物流以及关联行业的优势没有得到有效利用;三是在采购端、销售端地方企业竞争力不强,与本钢的经营模式对接存在较大困难;四是在项目引进、招商引资方面没能有效地利用本钢的客户资源和招标采购平台;五是地企间围绕钢铁产业衍生的环保、化工、新材料等新兴产业发展缺少研究;六是企业信息化带动工业化两化融合推动产业升级和成果转化动能不足。我们建议:
  一、在发展理念、路径和规划上本溪市与本钢要实现对接。推进“工业强市”规划要先行,要进一步明确双方规划实施路径,建议按照“新时期城市钢厂”的要求确定规划目标。一是用一年时间将本钢发展规划与本溪市“工业强市”规划对接,形成“地企共生、共融规划”;二是依托本钢,用二到三年时间加快推进重点改造工程、节能减排项目、绿色钢厂建设以及经营模式的转换,形成产业引领作用;三是进一步夯实产业链条,实现资源与城市共享、产业为城市服务、助力城市转型发展的目标。
  二、本溪要依托本钢、延伸本钢,积极推进战略新兴产业发展。本钢要结合上下游产业链涉及面广的特点,积极融入本溪产业发展,支撑战略新兴产业发展。一是借助欧冶云商线上线下的服务做支撑,发展以钢铁为中心的贸易服务共享平台,在电商、物流、采购、仓储、加工、信息等增值服务上,推进商业模式创新;二是借助本钢上下游产业渠道优势,打造钢铁深加工、装备制造、化工产业链条;三是加速推进汽车零部件、管材管件、五金制品和钢结构产业集群。
  三、通过推动绿色钢都建设,建立与城市和谐共存的发展方式。通过提升资源共享和循环利用水平,推动发展钢铁接续产业和城市循环经济发展。一是要制定本钢低碳环保发展的技术路线图,有序推进厂区生态绿化建设和环境管理信息化建设,通过一批大气、废水、噪声等污染源深度治理项目的实施,有序推进厂区生态环境建设。二是通过余热水、气的高效利用,焦炉煤气和转炉煤气的综合利用,矿渣微粉的环保开发以及焦化副产品的延伸开发技术的应用,使得过去在钢铁冶金全流程中一度成为包袱的气、渣、热、压、尘等成为二次能源或资源被循环利用,推动我市钢铁接续产业发展。
  四、要以本钢为中心,推进我市生产性服务业的发展。要聚焦钢铁全流程,以创新发展模式、完善体制和政策措施,支持地方企业融入本钢专业化生产服务体系,发展现代生产性服务业,形成共生共赢的新增长点。一是本钢要将发展重点集中于技术研发、市场拓展和品牌运作等方面,要加快对生产性服务单位的市场化整合、放飞力度;二是市政府要积极鼓励市属企业参与本钢生产性服务单位整合改制、合资合作等工作,盘活现有资源,提升服务水平;三是针对生产性服务业对土地、资金、人才、信息等方面要求较高的特点,市政府要提升工业园区的服务功能,优化企业发展软环境,加大财政对生产性服务业进驻工业园区的资金支持。
  五、要探索建立地企联动共享新模式。一是利用本钢上下游两端的客户资源,建立客户信息、资源共享平台,以渠道促合作,以供应链促联络,以改造促项目落地,以招标平台创新招商引资模式。二是建立地企之间科技、管理人才双向流动,推进人力资源共享。依托本钢吸引人才、发现人才、培养人才,以产业留住人才;发挥本钢技术和管理人才储备多、各类人才汇聚的优势,为地方企业科技开发、产品研发、技术改造、管理创新提供智力支持;促进人才合理流动,进一步打破钢厂和地方固有的思维方式。
【打印正文】