您的位置:首页 >党派之窗>详细内容

民进本溪市委:加快我市普惠性学前教育发展的建议

来源: 发布时间:2019-03-28 14:16:33 浏览次数: 【字体:

   

   习近平总书记指出,教育是国之大计、党之大计,是功在当代、利在千秋的德政工程。党的十九大强调优先发展教育事业、办好人民满意的教育,首次提出实现“幼有所育”, 并把实现“幼有所育”作为“七有”民生问题之首。近日,中共中央、国务院最新发布了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》),充分体现了党和国家对学前教育事业的发展空前重视。
    近年来,我市学前教育取得显著成效,不断加快推进普惠性幼儿园所建设,“入园难”问题得到有效缓解。但由于底子薄、欠账多,目前学前教育仍是我市整个教育体系的短板,发展不平衡不充分问题依然突出,“入公办园难”仍困扰着山城百姓。普惠性的幼儿园最为群众所期盼,唯有公益普惠才是解决入公办园难、入民办园贵问题的根本之策。为此建议:
    一、坚持政府主导,科学统筹,加快推进公办园所的建设
    大力发展建设公办及公办性质幼儿园,保障大多数适龄儿童就近接受学前教育。《意见》要求,到2020年,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%;公办园在园幼儿占比达到50%。而目前,全市共有幼儿园271所,普惠性幼儿园188所,普惠园在园幼儿占比77%;其中公办普惠性幼儿园74所(仅占全市幼儿园所的273%),公办园在园幼儿占比仅为39%,与《意见》要求差距较大。
   一是建议统筹规划全市城区公办幼儿园的布局,启动县(区)直属公办幼儿园建设工程;加强学校附属幼儿园建设与乡镇中心幼儿园建设;鼓励市直品牌公办幼儿园开办分园。二是积极挖潜扩大增量。建议市政府加强与本钢、部队的协商,条件成熟时可将本钢现存的三所幼儿园接管,脱离企业办园的窘境。原64军所属幼儿园不对社会招生,应尽快移交地方政府接收,实行属地化管理,确保优质学前教育资源不流失。
    二、坚持公益普惠基本方向,着力扩大普惠性资源供给
    调整办园结构,坚持公办民办并举,着力构建以普惠性资源为主体的办园体系。
    一是建议积极扶持普惠性民办幼儿园。对社会力量新建、改建、扩建普惠性民办幼儿园依法依规给予用地支持;以民办公助、以奖代补、免费培训等多种方式,给予政策、资金和师资等方面的支持,鼓励达到办园标准和保教质量高的民办幼儿园向普惠性幼儿园转型;加强普惠性幼儿园认定和管理工作,逐年确定一批普惠性民办幼儿园,提供普惠性学位数量和星级园所评定作为奖励和支持的依据。二是对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行专项治理。目前,我市小区建设过程中的幼儿园所规划项目多数被挪作他用或由开发商进行出租。全市486个小区配套幼儿园仅26家,只有11家公办或公办性质的幼儿园。新的《意见》要求,配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。
  三、坚持立德树人,大力加强幼儿师资队伍建设
    我市公办幼儿园在师资配置上数量不足,不能达到每班“两教一保”的标准,保育员、保健医严重缺乏,个别农村幼儿园师生比甚至达到1∶20(国家标准1∶9)。全市公办幼儿园有编制的教师仅占幼儿教师总数的40%。
    建议要依标配备补齐幼教职工,严禁“有编不补”、长期使用代课教师。按照政府购买服务范围的规定,可将公办园中保育员、安保、厨师等服务纳入政府购买服务范围,所需资金从地方财政预算中统筹安排。对我市贫困边远地区,可试点实施乡村公办园教师生活补助政策。要加强师德师风全员培训、非学前教育专业教师全员补偿培训和未成年人保护方面的法律培训等。支持辽宁科技学院学前教育专业与优质幼儿园协同建立培训基地,切实提高教师专业水平和科学保教能力。对违反职业行为规范、影响恶劣的实行“一票否决”,终身不得从教。

【打印正文】