您的位置:首页 >党派之窗>详细内容

民盟本溪市委召开参政议政工作推进暨培训会

来源: 发布时间:2020-12-08 14:08:10 浏览次数: 【字体:

11月25日下午,民盟本溪市委在金山宾馆二楼大会议室召开参政议政工作推进暨培训会。民盟辽宁省委副主委、本溪市人大常委会副主任、盟市委主委李萌娇出席会议并讲话,盟市委驻会副主委兼秘书长、市医保局副局长(挂职)李洪,中共市委统战部党派科科长王喜元,盟市委市委委员、参政议政委、信息委、青年委和各基层组织班子成员、骨干盟员110余人参加了会议。

9d911de423934c0c89dfa71643c922aa.jpg

李萌娇主委在讲话中指出:2020年,在全市各级盟组织的共同努力下,大家以饱满的热情和认真负责的态度,积极参政议政,努力建言献策,取得了优异的成绩,她向全体盟员表达感谢。李萌娇主委指出,今年是十三五规划收官之年,也是十四五规划即将开局之年,同时也是两个百年交汇之际。在这个特殊的时间节点里,我国的国情、市情、民情都在发生着深刻的变化,中共十九届五中全会以中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局确定了未来十五年的发展目标,同时也给我们带来了更多的挑战和机遇,怎样把握好两个大局,如何在大变局中发挥参政党的作用,做到为国家尽责,为中共助力,为人民服务。李萌娇主委提出三点要求:一是增强履行参政议政职能的责任感和使命感。民主党派作为参政党,任何时候都得把讲政治放在第一位,讲政治的核心就是要自觉坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,要紧密围绕市委市政府中心工作,围绕全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,科学选题,深入调研,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划制定,多建睿智之言,多献务实之策。二要树立精品意识,提高参政议政质量。提高质量和水平是我们做好新时期参政议政工作的主要努力方向。参政议政的工作做得好不好,关键在质量。唯有提高参政议政的水平和质量,参政党才能在国家政治生活中发挥重要作用,才能在人民群众中树立起良好的社会形象,才能体现出参政党自身的价值。三要着力加强参政议政队伍建设,不断夯实参政议政的人才基础,发挥广大盟员主体作用,强化自身学习,提高参政本领,通过持续加强自身建设和不断学习,提高参政议政能力和水平。

62249f93902f4128a1a8ec2ffabb836a.jpg

会议特别邀请了市政协常委、市政协研究室主任张兆云作了题为《新时代怎样做好反映社情民意信息工作》的讲座。她围绕社情民意信息撰写的基本要求,从信息选题、调研和写作方法三个方面作了具体的讲解,对做好新形势下反映社情民意的信息工作具有很强的指导作用。盟市委办公室主任王丽丹做建言文稿写作辅导。她结合自身工作实践,从参政议政工作的具体情况分析入手,以信息写作的动力、写作思路和信息线索的挖掘方法,详细讲解了如何做好参政议政工作,既有客观、理性的阐述分析,又有具体生动的经验介绍,具有很强的针对性和指导性,为大家做好参政议政工作指明了方向。

会上,李洪带领大家共同学习了中共十九届五中全会精神。他围绕全会的意义、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标和建议》主要内容和重大部署方面,对全会精神进行了全面阐述。他要求全市盟员要以全会精神为指导,准确把握其重大意义、深刻内涵、核心要义,努力做好当前和今后工作。

会议还对今年以来的参政议政工作进行了总结。今年以来,盟市委在民盟辽宁省委和中共本溪市委的正确领导下,在市委统战部的帮助支持下,凝心聚力,积极履职参政,紧紧围绕国家抗击疫情和扶贫攻坚工作的各项部署,围绕市委、市政府中心工作、疫情防控要求,在民主协商、课题调研、社情民意信息等参政议政工作方面取得扎实成效。会议要求,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五规划”的收官之年和“十四五”规划制定之年,做好参政议政工作,意义十分重大。四季度,我们要一如既往地积极履行参政党职能,深入贯彻落实习近平总书记对民主党派提出的“四新三好”总要求,继续发扬民盟“奔走国是、关注民生”的光荣传统,秉持精品意识和工匠精神,努力创新工作内容和工作方式,不断提升履职能力和水平,扎实做好参政议政工作,共同开创本溪民盟各项工作新局面,真正成为中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,为本溪经济的全面振兴、全方位振兴贡献智慧和力量。

会议由李洪主持。

 

【打印正文】