您的位置:首页 >社情民意>详细内容

关于机动车停放管理的建议

来源:民建市委 发布时间:2016-07-12 15:02:42 浏览次数: 【字体:


    修改后的《本溪市城市机动车停放管理条例》确定市公安机关是城市机动车停放管理的行政主管部门,负责城市机动车停放管理和违规停放的行政处罚,市规划建设行政主管部门负责本市停车场的规划、建设工作。《条例》修改以来,市规划建设行政主管部门会同市公安机关重新施划了一些免费停车场和临时停车泊位,但仍然不能满足机动车的停车需要,很多车辆还是停放在主、次干道和人行道上。而且,由于公安机关职能增加而人员没有增加,不得已采用“三警合一”和“多警联动”的方式对机动车停放进行管理。但是,由于专业水平和管理能力的参差不齐,导致机动车停放在管理上存在一些问题:

    1、重处罚轻管理。对停车场和停车泊位科学规划、建设、管理和机动车违规停放教育重视程度不够,单纯依靠行政处罚手段促进机动车停放管理略显力量单薄。

    2、行政执法标准执行不统一。机动车停放管理专业性较强,负责交通管理的干警和非交通管理的干警在行政执法的过程中,会因为对执法标准认识的不同而产生不同的执法结果,特别是对长期占用主、次干道的经营性质的车辆停放占用道路资源处罚力度不够。

    3、免费停车场和停车泊位利用率较低。一些免费停车场和停车泊位仍然存在私设停车杆和停车桩的现象,特别是一些办公场所和经营性场所门前,在办公和经营时间之外闲置,导致停车场资源的浪费。

    鉴于此,我们提出如下建议:

    1、市公安机关和市规划建设行政主管部门对全市停车场和停车泊位进行全面普查,针对本溪机动车保有量的实际和预增加的情况,做好科学化规划,现代化建设和智能化管理。

    2、本着审批、建设和管理相分离的原则,建议组建停车场管理公司,对全市停车场进行统筹管理,并承担城市主、次干道隔离带和人行道护栏的安装、清洁和维护,利用停车费收入反哺城市道路交通管理,形成良性的城市管理环境。


 

【打印正文】