您的位置:首页 >社情民意>详细内容

关于严管毁林开荒种地的建议

来源:港澳委 发布时间:2017-09-11 15:44:17 浏览次数: 【字体:


    近年来,我市居民小区以外的山坡林地、空地几乎全被开荒种地了,开荒种地现象已经达到肆无忌惮的地步。千金、转山、新立屯、程家B、C小区、红星谷小区,福林小区和锦程馨苑后山等处,发现居民区以外的山上,小开荒十分严重。 左一块右一块,横七竖八,夹着各种材料围挡的栅栏,破烂不堪,严重影响封山育林和城区市容。

    我市从60年代起就严禁在城区内山坡开荒种地,砍柴伐树,实行封山育林的政策,以养护城区周围的林木。因为小开荒破坏生态系统、破坏植被,有碍市容的整洁,不利于保护林地及城区内林木生长,不利于山坡水土保持,更不利于护林防火。我市是荣获 “国家森林城市” 称号的城市,也是东北第一个荣获该称号的地级市。我们不仅对于广阔的农村林区工作要重视,同时对于保护好城区内的林地、林木更应给予特别关注,严加管理。我们本溪市是个山城,城中有山,山中有城,所谓市容不仅仅是要求马路街道楼群整洁整齐,而围着城的城中山的山坡,山中的林木,都是市容形象的重要组成部分。因为它更直接影响居民的生活环境,更直接影响市容。管好这些山林既有林业的意义也有城市绿化、美化的意义。但近年来,城区内山上开荒种地已经常态化了,开荒者修路、砌石墙、夹杖子,不仅林边开荒,山林里也是无孔不入,有大片林地被蚕食开荒种地,附近居民把开荒种地当成一种职业了。一种违规、违法现象竟已成为常态化了。大部分山坡处没见到“封山育林”、“严禁开荒种地”的宣传标语和标牌。因此建议:

    1、政府应发挥宣传媒体的作用,进行广泛宣传“封山育林、严禁开荒”,有关部门和社区、街道办事处,应组织人员进行踏查,深入群众了解具体情况,有针对性的进行宣传教育,严禁毁林开荒种地,将护林防火和严禁开荒结合起来宣传。

    2、有关部门应组织人员在6月至7月间,对小开荒地块进行全面彻底地毁掉青苗,对不听劝阻、防碍公务闹事的人员进行治安处罚,让广大居民知晓“封山育林,严禁开荒”的重要性。

    3、有关部门应该研究切实可行的管理办法,在广泛宣传的基础上,还要因地制宜采取有效措施。如:在山林边设置刺网护栏,(程家B区东边山上就设置了刺网护栏效果很好)或在必要的上山路口处设置部分护栏,封闭进山路口。如程家C区西侧可在挡墙上设置刺网护栏;红星谷B区1号楼西挡墙上拆掉非公立踏步也安装刺网进行封山。高峪山公园西侧、南侧地块一律拆除,恢复刺槐和花灌木的本来面目。

    4、在被开荒的地块植树造林,在城市里也来个“退耕还林”。靠山边处广植花灌木——冠幅600以上的连翘、小桃红、丁香、红王子锦带花以及成片种植宿根花卉形成花海植物景观,点缀山城。在山上林中被开荒地块补植速生树种如3-4年生的刺槐。

    5、加强护林队伍的组织建设和业务素质培训,提高队伍的工作能力。落实责任制,加强督促检查,把“护林防火、封山育林、严禁开荒”的管理工作从组织上落到实处。(代红)
 
                           

 

【打印正文】