您的位置:首页 >社情民意>详细内容

桓仁满族自治县政协提出关于提高我市农村脑血管疾病防控能力的建议

来源: 发布时间:2019-08-27 14:03:40 浏览次数: 【字体:

根据我市2015年以来部分地区脑血管疾病发病率数据显示, 我市脑血管疾病发病率呈逐年升高趋势,且男性多于女性,农村人口明显多于城镇人口,尤其农村在肢体残疾疾病中因脑血管疾病引起的肢体残疾占居首位。通过调研发现,造成农村脑血管疾病比率较高的原因有以下三个方面

1.群众在预防和治疗上重视程度不足。多数农村群众对脑血管病无健康保健意识,从不测量血压、血糖、血脂,到了发病时才发现这些指标已严重超标。有的群众即使知道也没有认真去做。更为严重的是患病了也不愿意服药或按医嘱规范治疗,导致可控部分群体提前发病,已患病的由于未规范治疗留下不可逆的残疾。

   2.脑血管疾病防治资源不足。农村由于老龄化的原因,致使农村脑血管疾病患病率整体呈现上升趋势,并逐渐高于城镇。由于农村脑血管疾病的诊疗救治体系还不健全,专业防控人才严重缺乏,在医疗资源不足、防控面较大的情况下,农村的防治工作常常出现救治不及时,诊疗流程不科学,服务水准难以监测等问题。

   3.社会保障能力不足。由于农村的社会保障能力较城镇有很大差距,农村劳动力一但因脑血管病降低或丧失劳动能力,会因主要经济来源减少和社会保障不足而导致生活难以为继,也使治疗康养成为了难点。甚至部分患者因经济条件所限,得不到及时有效的康复治疗,从而造成因病至贫。

     因此结合我市实际情况建议如下:

     1.普及健康教育,提高群众自我防病能力。各级政府要继续加强农村公共卫生均等化建设,不能让健康教育和慢病管理只停留在医院和卫生所里。要通过部门协作和动员社会让脑血管防控知识的普及和健康检查前移、下移到每家每户,引导人们树立健康意识,养成健康的生活方式,增强健康保健意识,做到定期测量血压、血糖、血脂等,提高患者尊医用药的依从性,做到早发现、早治疗,从而最大限度降低脑血管疾病的发病率和致残率。

     2.合理资源配置,提高诊疗康复能力。一是加快建设多学科融合的规范化脑卒中中心,并开展脑卒中防治技术培训,提高脑卒中防控专业技术人员技术规范性和总体水平。二是市、县两级医院要对乡镇卫生院等基层医疗机构开展脑卒中防治技术指导、支持和对口支援。三是加快乡镇卫生院中医专科建设,向脑血管疾病患者、高危人群提供中医医疗保健服务和中医特色康复服务。四是积极推进脑血管疾病等慢性病患者的分级诊疗,健全预防-治疗-康复-长期护理服务链。五是全面实施临床路径管理,规范诊疗行为,优化诊疗流程,努力缩短急性脑血管疾病发病到就诊有效处理的时间。六是深入推进医疗大数据、远程网络会诊等形式,将市、县(区)、乡、村共同整合成脑卒中筛查与防治的网络体系。

   3.加强服务管理,提高危险因素的管控能力。一是要建立脑血管疾病高危人群和患者动态管理档案,开展健康教育、高危人群筛查、健康干预管理等工作。二是结合基本公共卫生服务项目,做实做细家庭医生签约服务工作,根据每个病人病情的不同,指导患开展自我健康管理。三是协调省、市、县区医院,结合扶贫工作对农村开展医疗帮扶,通过高水平的诊疗让每名农村患病的贫困人口都能得到高质量的诊疗服务。

   4.改善环境条件,提高经济、社会双重保障能力。一是优化人居环境,持续改善生活质量,减少脑血管病发病的环境诱因。二是推动全民健身和全民健康深度融合,为慢病的防治和康养提供便利条件。三是鼓励有资质的商业保险机构,开展脑血管疾病等慢性病相关保险经办服务。四是鼓励公益慈善组织将优质资源向农村延伸,开展对农村贫困人口的医疗扶助。五是将脑血管疾病等慢性病防治工作纳入重要民生工程,同步加强城乡统筹、资源共享、社会救助等多重保障体系,为我市农民的身体健康、幸福生活保驾护航。 


 

【打印正文】