您的位置:首页 >社情民意>详细内容

市政协港澳台侨外事委员会提出关于进一步推动我市侨资企业健康快速发展的建议

来源: 发布时间:2019-08-27 14:10:37 浏览次数: 【字体:

目前,全市侨资企业发展迅速,经济规模不断扩大,投资领域不断拓宽,发展质量不断提升,经济总量快速增长,为我市的经济建设注入了生机和活力,已成为推动我市经济社会发展的重要力量。

一、目前我市侨资企业存在的主要问题

    (一)侨资企业数量少,规模小,利用侨资水平不高。我市侨资企业70家(含港澳台资企业),纯侨资企业只有21家,仅占我市外资企业的16%,与全国平均水平差距甚远。在这21家侨资企业中,投资总额和注册资本100万美元以下企业16家,占总数的76%;且经营状况不佳,停产停业企业超过总数的三分之一。多数企业利用侨资水平不高、科技含量偏低、规模较小,真正能影响我市产业升级、产品换代的高科技企业数量偏少,对产业带动、结构调整、科技进步的推动作用还不够明显。

    (二)受金融、信贷政策影响,侨资企业普遍存在融资难问题。一方面,银行为防范风险,对出口企业存在慎贷、惜贷现象,贷款门槛高,在当前利润普遍较低的情况下,企业还款压力增大。同时,银行在收回到期贷款后,企业若要续贷,需要重新评估,手续较繁琐,且贷款额度低、期限短,没有享受到内资企业同等待遇。另一方面,受外汇管理规定的限制,固定时间内可启用的外资数量有限,有的企业遇到购买大型设备或生产运转需一次性大量注资时,往往资金不能及时到位。

  (三)侨资企业用地困难问题。个别侨资企业在扩大再生产中,土地问题已成为较大的制约因素。如,调研中了解到,卡尔倍可润滑剂(辽宁)有限公司反映,企业由于厂房所限,一些产品无处停放,只好停在露天,土地问题制约了企业扩大再生产。

   二、推动我市侨资企业健康快速发展的建议

  (一)继续完善和落实政策支持,促进侨资企业发展壮大。各级政府和相关职能部门,提高对侨资企业重要性和特殊性的认识,在土地、税费、财政扶持、产业扶持、奖励等方面制定和完善相关投资政策措施并抓好落实,让侨资企业“进得来”、“驻得下”、“做得好”,发展壮大,以吸引更多海外侨胞回国投资创业。

  (二)加强服务和指导工作,推动侨资企业健康发展。政府及相关职能部门将进一步转变观念,精简办事程序,提高工作效率,优化投资环境。认真梳理企业存在的困难,切实有效地为企业排忧解难。政府应引导侨资企业积极进行产品结构调整,大力扶植科技创新型企业,以鼓励更多的侨资企业开发能耗低、技术含量和附加值高的新产品。应充分利用华侨华人团体,进一步加大与我市优势产业相关联侨商的联系,引进一批行业龙头企业、大型跨国公司等投资项目、引进一批高端高质高效产业项目、引进一批出口型大项目,不断增强侨资企业发展后劲。

  (三)加大融资支持力度,推动侨资企业生产经营上新台阶。各级政府应加大与银行、企业的沟通,积极引导和鼓励金融机构加大对制造业和高新技术类侨资企业的信贷投放,组织开展多种形式的融资合作,切实帮助解决企业生产经营过程中的资金短缺问题。进一步落实和强化支持中小企业融资信贷政策,尤其是对资质好、信誉高的企业,要出台支持和鼓励政策给予加大扶持。同时争取更多的政策性扶持资金,帮助侨资企业发展壮大。

  (四)大力实施人才引进和培养战略。一是实施高层次科技人才引进工程,出台更具吸引力的引才政策,探索建立积极有效的人才激励机制,搭建引才平台,畅通引才渠道,不断提高城市吸引力。二是依据国家新颁布的《国家职业教育改革实施方案》及利用我市雄厚的工业基础优势,开展高质量的职业教育培训,培养一大批高级技术蓝领队伍,更好地服务我市的经济发展,也为我市侨资企业发展积蓄高级技术人才。三是研究制定推进高技能人才校企培养的合作机制,充分运用我市高校资源优势,针对侨资企业,培养更多符合企业用工要求的各类实用型专业人才。

 

【打印正文】