您的位置:首页 >社情民意>详细内容

本溪市政协多篇反映社情民意信息被全国政协《每日社情》采用

来源: 发布时间:2020-10-29 14:18:17 浏览次数: 【字体:

今年以来,本溪市政协坚持在反映社情民意信息工作方面出精品、出作品,利用信息“直通车”,积极为改革发展和应对疫情建言献策,截至目前,已有8篇信息被全国政协采用并在《每日社情》刊发,41篇信息被省政协采用,市政协反映社情民意信息工作走在我省各市政协前列。

根据年初工作部署,市政协研究室注重整合各方资源,完善工作机制,拓宽信息渠道,调动广大信息工作者积极性,精心选好主题,着力提升信息质量,为党和政府建有效之言,献精准之策。一是围绕经济发展议政建言。《当前企业减税降费政策存在的主要问题及建议》《我国应加强民营经济的立法保障以确保民营经济持续高质量发展》及《关于进一步优化我国民营经济发展环境推进民营经济高质量发展的建议》等信息在全国政协《每日社情》刊发。同时,《关于加强网络商品质量监管的建议》《脱贫攻坚战中应注重贫困村集体经济自身“造血”能力建设》等多篇信息被省政协采用并转送各级政府部门。二是围绕突发新冠肺炎疫情防控及经济复苏提供决策参考。新冠疫情暴发后,市政协信息工作者积极行动起来,不分昼夜撰写了130余篇社情民意信息,为疫情防控和经济复苏提供了大量可行性建议。《关于加强疾病预防控制体制机制建设的建议》《关于进一步扩大升级新型信息消费的建议》《建议抓住疫情“免费期”调整高速收费标准减轻我国物流运输业行业负担》等信息被全国政协《每日社情》采用。《开展农村人居环境整治助力疫情防控的建议》 《关于重拾华夏瑰宝普及五禽戏、八段锦、太极拳的建议》《建议从利用中药预防入手杜绝疫情隐患》等14篇信息被省政协采用。三是围绕我国“十四五”编制情况献计献策。习近平总书记指出,“十四五”规划编制工作要坚持把顶层设计与问计于民结合起来。市政协组织信息骨干,积极为“十四五”规划编制出谋划策,先后向全国政协报送建言信息12篇,《关于进一步优化我国民营经济发展环境推进民营经济高质量发展的建议》被全国政协《每日社情》采用。《完善我国民营经济发展法制保障促进民营企业高质量改革发展》《落实“六稳”“六保”推进社区经济发展重启后疫情时代生活》等8篇关于“十四五”规划编制的信息被省政协采用。其中,《关于加快推进我省文旅康养产业的建议》得到省政府分管领导批示,并推进落实。


 

【打印正文】