您的位置:首页 >提案工作>详细内容

重点提案视察 助推本溪民宿建设

来源:提案委 发布时间:2017-11-07 16:08:29 浏览次数: 【字体:


    今年是本届政协的收官之年。为实现政协提案由答复型向落实型转变,按照年初市政协提案工作要点安排,市政协副秘书长孙庆忠带队,组织提案者致公党本溪市委、部分市政协委员,于近日对市政协十二届五次会议重点提案《关于加快发展本溪特色民宿的提案》在明山区、本溪县、桓仁县的建设落实情况进行了视察。

    视察中重点查看了明山区欢喜岭游客中心、韩家村民宿、本溪县同江峪村民宿,桓仁县雅河乡南边石哈达村的江南水镇民宿、米仓沟村特色摄影民宿,向阳乡北欧风格的枫都庄园、房车基地等已建、在建民宿项目。

    本溪市是我省乃至全国的重要旅游城市,遍布城市乡村的青山绿水都是旅游资源,已经吸引了大批省内外游客。如何放慢旅游者的脚步、让远方的客人留下来,延长旅游产业链,对于提升我市旅游发展就显得尤为重要。今年年初,市致公党经过认真调研,提出了加快发展本溪特色民宿的提案,建议以“绿水青山就是金山银山”为指导,充分考虑生态条件和环境承载能力,科学开发利用自然环境、农业产业、村居田园、传统民俗、人文历史等资源,以生态民宿、乡土民宿为理念,以风情文化为媒介,打好山水牌,田园牌、主题牌;实现“过路经济”到“过夜经济”的转变,丰富夜间旅游产品,让“宿”的有产出、有价值;引导社会力量介入民宿互联网营销渠道建设与民宿客源市场的营销推广活动;政府规范和引导旅游特色民宿业,实现民宿运营规模、品质档次、服务水准等方面升级换代,助推我市旅游发展提速升级。该提案被确定为市政协重点促办件。提案中的建议得到了市政府的高度重视,为乡村民宿划定建设标准,出台加快乡村民宿发展实施意见,明确坚持政府引导、市场运作、典型引路、集聚发展的原则,实施民宿发展三年计划,至2019年底全市建成乡村民宿聚集村落30处左右,培育单体乡村民宿150户以上,形成点面结合、梯次发展、优势互补、齐头并进的乡村民宿发展格局。2017年,全市建设乡村民宿集聚示范村8处,通过有效整合乡村民俗、文化、生态等资源,促进乡村民宿特色化、精品化、差异化发展。

    视察中,致公党本溪市委和参加视察的市政协委员对我市民宿建设速度、建设高品位给予充分肯定,同时对提案的落实情况表示非常满意。(张春菊)

 

【打印正文】