您的位置:首页 >提案工作>详细内容

中国人民政治协商会议本溪市第十三届委员会第三次会议关于提案审查情况的报告

来源: 发布时间:2020-01-09 12:12:36 浏览次数: 【字体:

中国人民政治协商会议本溪市第十三届委员会第三次会议关于提案审查情况的报告

202018日政协本溪市第十三届委员会第三次会议通过)

 

  政协本溪市第十三届委员会第三次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕落实新发展理念,决胜全面建成小康社会,推动本溪全面振兴全方位振兴,积极选题调研,形成提案,建言献策。

  本次会议收到提案270件。依据提案工作条例和审查细则,经提案委员会审查,准予立案194件,立案率72%,将内容相同或相近的12件合并为3件,拟实际交办185件。

  其中,经济建设方面58件,占31%,主要建议有:提升“工业强市”质效,促进科技成果转化,增强企业创新发展能力。落实企业融资政策,支持中小微企业成长,推动民营经济高质量发展。推进“文旅兴市”,加快全域旅游示范区建设,打造“多彩本溪”旅游新名片。调整农业产业结构,促进乡村振兴。规范民间投资,防范化解风险。支持5G通信网络建设。

  政治和文化建设方面18件,占10%,主要建议有:加强政府监管执法创新,进一步优化营商环境。深化国资国企改革。加强企业家队伍、农村实用人才队伍、医药产业人才队伍建设,重视医务人才流失问题,提高青年人才工作水平。推进我市明长城保护和利用,规划建设青少年科技馆,完善公共文化和体育设施。加强海外联谊。推进本溪革命老区建设。

  社会建设方面89件,占48%。主要建议有:合理配置教育资源,规范中小学课后服务,加强教育信息化建设。推进医养结合、分级诊疗、智慧养老,完善医保、社保政策。助力脱贫攻坚和扶贫帮困,着力解决“回迁难”问题。加强食品药品安全监管。推进供水管网改造升级。整治交通秩序,完善交通设施。加强城市公园广场绿地管理,提升人居环境质量。

  生态文明建设方面20件,占11%,主要建议有:牢牢把握“生态立市”主导地位,治理城乡环境污染,加强生态保护和建设,提高全民环保意识。扶持生态农业和林下产业,积极发展绿色产业。落实垃圾分类处理,推进尾矿固废资源化综合利用,推广秸秆还田新技术,提升空气质量。

  本次会议提案的主要特点:一是紧扣中心任务。收到提案23.8万字,热频词依次为“发展”“建设”“企业”“服务”“工作”,体现了广大委员坚定信心,凝聚共识,推动绿色高质量发展的责任感和使命感。二是以“出精品、出作品”为导向,严格标准,优化结构。集体提案、委员联名提案占立案总数的42%

  对审查立案的提案,大会闭幕后,协商转交市委、市政府相关承办单位办理。市政协将通过领导包案、协商促办、跟踪督办等有效措施,推动提案办理落实。

  不予立案的76件提案中,委员主动撤案的5件;内容超出本市权限的3件;重复提出承办单位已有明确答复的6件;进入诉讼和信访程序的2件;提案要件不全、建议可操作性不强的12件;暂缓立案3件,需补充调研加以完善;作为委员来信转交相关部门45件。

  本次会议提案审查结束以后,继续接收提案,并按规定程序审查办理。

 

【打印正文】