您的位置:首页 >他山之石>详细内容

大连政协乘两会之势加快营商环境建设步伐

来源:人民政协报 发布时间:2017-02-28 15:08:30 浏览次数: 【字体:


    “凡是有利于优化营商环境的事,要敢于拍板、敢于担当,减掉手中的权,去掉部门的利,放权于市场和社会,让利给群众和企业。”2月9日,大连市召开优化营商环境建设电视电话会议,强调要主动谋变求变,进一步深化“放管服”改革,积极构建“亲”“清”新型政商关系,形成全市上下支持和投身优化营商环境的生动局面。此举乃是大连今年两会之后关于营商环境话题的持续“发酵”。

    “当下,营商环境已经成为推动区域发展的决定性因素和提升城市综合竞争力的内在要求。”近日召开的大连市政协十二届五次会议期间,“营商环境”可谓会议热词,多位委员通过提交提案、大会发言、小组讨论等途径,呼吁下大气力推动营商环境建设取得新突破,将其内化于心、外化于形、实化于效、量化于果,进一步激发民营经济发展的活力和潜力。

    营商环境问题不仅令委员挂心,亦为党政领导所深切关注。1月11日,时任大连市委书记唐军来到市政协全会委员驻地,与近30位来自民营企业的委员座谈。针对易接文、张绍虹、张丽娜等委员提出的进一步改善营商环境、振兴实体经济、解决融资难融资贵问题的建议,唐军表示,要突出问题导向,积极推动公共服务领域向民营企业开放,促进事关民营经济发展的政策落地、落细、落实,让民营企业减轻负担、轻装上阵。

    “要把软环境建设摆上重要日程,开展专项行动,在营造良好政策环境、法制环境、社会环境、公共服务环境上持续发力,形成开放包容、互利合作、亲商护商的浓厚氛围。”市长肖盛峰到会聆听委员议政建言后,现场将40篇大会发言逐一批转给分管副市长和相关职能部门。其中,围绕研究采纳委员建议、进一步优化营商环境,所用笔墨最多,要求更加具体。

    如何让各类不同市场主体在大连这方热土心无旁骛地“驰骋发展”?“要在谋变中创新高。”针对当前存在的简政放权尚不到位、不配套、不衔接,企业经营成本较高、市场机制还不完善等突出问题,车民委员建议,大力深化行政审批制度改革,建立权责清单,规范政府权力,完善职能部门及公务人员行政问责制,切实把服务承诺、首问负责、一次告知、责任追究等制度落到实处。市政协经济委就优化营商环境勾画出四条主要路径:坚持科学立法公正司法,铸就法制化营商环境的根基;创新投资制度,提升投资便利化水平;改革贸易体制机制,为国内外贸易提供高效服务;提高公共服务效率和质量,推进“诚信大连”建设。

    相关职能部门逐条“认领”委员建议后,纷纷抓住要害问题,精心设计营商环境建设指标体系,推出一系列服务企业、安商营商、利民惠民新举措。市政府审改办聚焦重点领域和关键环节,继续加大放权力度,进一步减少简化审批流程、提高效率。市工商局探索“证照分离”改革,尝试企业登记全程电子化,变群众跑路为信息跑腿。市国税局将以推行实名制办税为依托,合理设计办税流程,让纳税人享受到“一次身份确认、终身‘零障碍’办税”的优质服务。针对委员提出的企业负担过重的问题,大连市实施全面减税降费,明确要求凡是国家和省有关政策规定之外的涉企收费一律取消,凡是国家和省有关政策规定必须收取的一律按下限收取。


 

【打印正文】