您的位置:首页 >他山之石>详细内容

云南省政协:点线面一张网布局 三级政协全力助推脱贫攻坚

来源: 发布时间:2019-08-26 14:57:46 浏览次数: 【字体:

地处中国西南边陲的云南,有26个民族,是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。脱贫致富是云南各族人民最强烈的愿望,是云南跨越发展最艰巨的任务。把使命扛在肩上,动员各界力量,汇聚各方智慧,激发内生动力……一场声势浩大的脱贫攻坚战在云岭大地进行着。

为贯彻落实中央和云南省委关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动决策部署,2018 年 8 月 31 日,省政协召开会议全面启动全省政协系统脱贫攻坚助推行动,号召三级政协组织和 3 万名政协委员开展脱贫攻坚助推行动。活动开展百日,三级政协围绕“六个助推”和“九个一活动”全面展开,三级政协组织上下联动态势前所未有,各界别围绕助推开展活动持续不断,3 万名委员积极参与热情高涨,形成了全省政协系统助推脱贫攻坚的良好格局。

 

    激发委员活力 点燃星星之火

 

政协委员是政协履行职能的主体,是政协组织肌体的“细胞”。委员来自社会各民族各界别各个方面,每个委员好比一个火种,活动能否取得成效,就在于能否点燃每一粒火种,激发每一个委员的活力,全省三级政协联动、3万名委员参与的脱贫攻坚助推行动才会成效显著。

“让我们在参与‘六个助推’和‘九个一’活动中代言民意,让群众切身感受党和政府的温暖;让我们在参与‘六个助推’和‘九个一’活动中关注民生,共同凝集起关注、关心、关爱贫困群众的磅礴力量;让我们在参与‘六个助推’和‘九个一’活动中维护民利,为打赢脱贫攻坚战增添动力……”

对全省 3 万名政协委员的发动,正是从一封封真诚而温馨的倡议书开始的。一封封倡议书号召委员们携起手来,用爱心点燃希望、用行动播撒阳光,笃定决战决胜之志、鼓足攻坚克难之劲,为打好脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

各级政协组织、各专委会还通过建微信群、发意愿表、编辑短信、推送简报等多种方式,最大程度发动委员,充分考虑委员界别特点,搭建活动平台组织委员参与,同时还充分尊重委员意愿,不搞摊派、不设门槛,在“六个助推”“九个一活动”中各尽所能。政协委员社会知名度大、关注度高、一言一行都具有影响力和示范性,通过政协发动委员,委员影响群众,形成了以点带面的辐射效应。截止目前,全省三级政协组织、各专门委员会的委员(含联系委员)的宣传发动面达 99% 以上,平均参与面在 85%以上。委员有智出智,有钱出钱,有力出力,量力而行,小到一袋米、一张小课桌,大到十几万、几十万现金,甚至上千万的财物,从资助一个贫困学子完成学业到捐建多所希望小学,财力无论大小都是心愿,捐助无论多少皆是善举,体现了政协委员积极作为的责任担当、心系群众的家国情怀。

无论是高山峡谷、国门边寨还是滇中腹地的贫困山区,都有委员忙碌的身影,地州(市)县的政协干部更是一线指挥、一线调研、一线助推,以身作则、率先垂范,“白发干部”“草帽委员”随处可见。积沙成塔,滴水成涧,涓涓细流汇成大海,委员的一桩桩善行义举汇聚成一股股暖流滋润着受助群众,在贫困群众眼中,政协委员是他们的亲戚,也是最忙碌的人。

 

    突出界别特色 汇聚纵横合力

 

界别作用发挥得好,政协履职的效果就会更有成效。各界别委员来自社会各个方面,与人民群众关系紧密、联系广泛,在开展群众工作中具有独特优势。在这场打赢脱贫攻坚硬仗的助推行动中,充分发挥界别作用,把界别优势凸现出来,显得尤为重要。全省各级政协组织、各专委会根据界别特色开展的“六个助推”“九个一活动”精彩纷呈、亮点频现。一支支专家医疗队深入崇山峻岭会诊,使一个个因病致贫家庭重现幸福的笑脸;一次次专业技术培训在田间地头展开,给边远山区的贫困群众送去增产致富的金钥匙;一堂堂生动有趣的科普讲座走进深度贫困县山区校园,孩子们见到了只有在电视上才看到的院士风采;一个个大山深处的青壮年在爱心企业的帮扶下走出深山到沿海就业从而改变人生;一场场文艺演出精彩纷呈、一部部花灯滇剧高潮迭起,艺术家们也使出了洪荒之力。

开展以界别为单位的脱贫攻坚助推行动,是新时期界别委员履职的创新实践,既展现了各界别的风采,也探索了开展界别活动的新方法和新途径,还调动了各界别的积极性,使界别工作更为活跃、更加丰富、更具特色、更有成效,从而进一步提升界别委员的履职水平。如果说委员是政协的“细胞”,那么界别就是由一个个细胞组成的“器官”。器官功能发挥得越好,政协这一肌体就越有活力。这次由省政协发动,三级政协组织联动,3 万名委员参与的脱贫攻坚助推行动成为各界别活动的助推器。在政协平台上,各界别活力焕发,界别委员忙碌起来了,界别活动充实起来了,界别组织活跃起来了。上下联动的政协组织,纵横交错的界别优势,联系广泛的委员资源、人才荟萃的专家团队,形成脱贫攻坚战场一支支独特的政协界别力量。

 

    凝聚政协智慧 统筹星罗棋局

 

新时代要有新作为。在全省政协系统认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,贯彻落实党中央和省委关于打赢精准脱贫攻坚战三年的决策部署之际,云南省政协以高度的政治自觉和行动自觉在全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动,得到云南省委省政府的高度肯定。

脱贫攻坚助推行动发挥了每一位委员的潜能,调动了各界别的积极性,与党委、政府同频共振,形成点、线、面一张网布局,省州(市)县(区)全领域助推的大格局。三级政协组织充分激活委员活力,突出界别特色,发挥自身优势,围绕“群众所需、政协可为、委员所能”开展活动,在群众中树立了政协委员的良好形象,擦亮了政协这张厚重名片,进一步彰显了政协在脱贫攻坚助推行动中独特的作用、鲜明的特色和务实的品牌。

在这一活动中涌现诸多感人事迹、先进典型,也不乏基层原创经验和创新模式。红河州各级政协组织在省政协指导下,率先发动全州 2700 余名政协委员参与脱贫攻坚助推行动;昌宁县政协在县委、县政府的支持下成立县、乡(镇)、村脱贫攻坚助推行动指挥部(作战室)挂图作战,创新“四级同责”的责任体系,委员参与面达到了98.9%;在东川区,在产业面临大转型,安置群众就业压力大的情况下,政协委员走在前列,积极创造岗位优先安置建档立卡户,培训上千名贫困群众再就业。

面对到 2020 年,实现现行标准下建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽、区域性整体贫困问题基本解决的目标任务,省政协围绕省委中心任务主动作为,找准工作着力点创新履职。“我们开展脱贫攻坚助推行动,就是要把各级政协组织和广大政协委员的力量组织起来,优势发挥出来,形成磅礴的正能量,帮助贫困地区和贫困群众如期脱贫、全面建成小康社会,进而凝聚起 4700 万各族人民的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦云南篇章不懈努力。”省政协主席李江在多次会议上对助推行动进行再动员、再部署、再落实。

当前,脱贫攻坚到了啃硬骨头、打攻坚战的关键时期,各级政协组织、政协机关的每一名干部,每一名政协委员都不当局外人,不当旁观者,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,做到脱贫攻坚的“痛点”在哪里,政协助推的“重点”就落到哪里。各级政协、各专委会、各民主党派、各界别之间,也逐渐形成了比学赶超的好局面。脱贫攻坚战场上,有政协委员们活跃的身影。

 

【打印正文】