您的位置:首页 >委员论坛>详细内容

落实乡村振兴战略推动返乡下乡创业创新的对策研究

来源: 发布时间:2019-08-27 14:13:38 浏览次数: 【字体:

 

 

 

  

文/缪艳丽

 

农民工返乡及下乡人员创业,是近些年我国经济与社会领域出现的新现象,它的产生对新时期“振兴乡村战略”有着积极的推动作用。大量具有城市工作经验、掌握一定技能的农民工等人员返乡下乡创业既有利于为农村劳动力转移提供新模式,也有利于提高当地的经济社会发展水平,并最终推动乡村振兴。

一、返乡下乡创业的重要作用

目前我省返乡下乡创业人员呈现逐年增多趋势,农村新兴业态蓬勃兴起。其中90%以上都是返乡下乡人员的创新创业成果,返乡下乡创业人员已经成为乡村振兴不可忽视的重要力量。

1、促进现代农业发展。有相当数量的返乡创业者积极整合手中的社会资源,发挥自己专长,依托家乡自然资源从事特色规模化种植、养殖业及农副产品加工业,不仅带回了家乡缺乏的技术和市场信息,而且还起到了新技术的示范、推广作用。

    2、拓展农民增收渠道。返乡农民开展创业活动,不仅实现了自身就业,也为身边农民就业和增收提供了有效途径,带动农村劳动力转移到二、三产业,实现本地农民就地、就近就业,促进农村社会再次分工分业,农村社会经济结构发生变化。

    3、推进城乡统筹发展。返乡创业者来源于农民,在城镇获得见识、经验和资金,现在又回到农村创业,改造家乡、富裕乡亲的责任感、使命感在返乡创业者身上体现的比较突出。通过返乡创业发展农产品加工业,带动了农村的工业化;参与农业产业化经营,带动农产品原料基地建设和营销网络建设,改善了农村生产生活环境,增加了农业投入。返乡创业正在成为推进城乡统筹发展的新生力量。

4、传承农村社会生态文明。外出务工农民受到城镇生活的熏陶,具有良好的社会生态保护意识,返乡创业者恰恰是外出务工农民中比较优秀的人员又回到了农村。他们不但带回了资金、技术和市场信息,更带回了都市文明、生态文明和现代消费观念、思维方式、生活方式,对传承社会生态文明更有示范和带动作用。

二、制约返乡下乡创业的因素分析

从目前整个经济发展来看,农村虽然具有一定的发展空间,但由于当前乡村产业发展基础依然薄弱,返乡下乡创新创业人员在创业过程中还存在着诸多问题。

      1、资金需求量大,缺少金融支持政策。相对而言,返乡下乡创新创业人员返乡时积累了一定资金资本,创业启动资金还能基本满足,但扩大规模却显得杯水车薪。如果政府和银行不给予较大力度地支持去解决资金问题,多数返乡下乡创新创业人员根本无法实施创业计划。流动资金短缺,是当前严重制约返乡农民创业发展的一个突出矛盾。

    2、创业手续繁琐,政府提供服务不到位。各级地方政府和相关部门对返乡下乡创新创业没有引起足够的重视,缺乏有效的政策支持和典型引导。目前,国家对农民工返乡创业制定了相关扶持政策,但落实到基层尚需一段时间;返乡下乡创业人员需要辗转到多个部门提出申请,办理包括场地证明、资金证明,工商登记等多项手续,而大部分县区级在对外集中办事大厅中,并未提供返乡下乡创新创业人员一站式办公服务,创业人员不仅耽误时间,也增加了返乡下乡创业的成本。

    3、盲目且易冲动,缺乏长远规划和整体安排。由于乡村市场体系发育不完整,信息服务和指导创业中介组织尚不健全,返乡下乡创新创业人员接受不到相关的服务,带着创业的冲动,市场风险较大。虽然返乡创业的农民在务工过程中学习到了一些管理企业的经验,但新的社会环境、市场规则都发生了一定变化,特别是随着科技、信息、体制等影响企业发展的创业条件不断发生变化,如果创业者不能做到与时俱进,及时调整和适应社会环境,就无法在市场竞争中独善其身。

    4、综合素质不高,缺乏有针对性的创业培训。外出务工农民接触过各类企业,往往从企业的最基层做起,优秀的成长为企业的基层管理者,生产、供应、营销等生产部门都或多或少地有所触及,但如果自己创业,往往在工商、税务、金融、科技、管理、劳动等方面的缺乏专业知识,市场分析能力、组织经营管理能力也不强,缺乏自主研发、技术创新意识,适应市场、驾驭市场能力不强,造成在创业道路上困难重重。虽然有关部门采取各种形式组织开展了创业培训,

但针对性不强。

三、推动返乡下乡创业创新的相关对策和建议

    党的“十九大”提出全面推进乡村振兴战略,大力推进返乡下乡创业是实施乡村振兴很重要的一部分,在积极落实国家及省等各项政策支持措施外,结合地方实际,我们建议:

1、改善返乡下乡人群创业环境。一是积极利用已经建成的各类生产园区,设立返乡下乡创业园,在税收、水电房地、金融等方面,给予一定的优惠政策,鼓励返乡下乡创新创业人员创业的积极性,使之成为返乡下乡创业的聚集地。二是转变政府职能,增强服务意识。强化政府效能建设,克服部门关卡多、办事难等问题,真正树立起小政府大服务目标,努力为返乡下乡创业者提供各种便捷的服务,树立良好的区域形象。

   2、建立健全市场主导下的创业服务体系。一是完善市场体系,返乡下乡创业是经济行为,应当遵循市场规律,发

挥市场在配置技术、人力、资金等资源的决定性作用。因此,依靠市场建立相应中介服务机构,指导和帮助返乡下乡人员创业。利用市场优胜劣汰,将真正符合市场要求的创业者留下来。二是政府做好顶层设计,发挥市场监管作用,维护市场公平秩序,规范市场经济行为。对向返乡下乡创业提供服务的各类中介机构,政府一方面要利用政策鼓励其发展,另一方面要设立公平竞争的环境,推进中介组织健康发展。

   3、利用现代信息技术支持返乡下乡创业。一是梳理和帮助返乡下乡人员创业、开拓市场。地方政府特别是乡(镇)政府要多方位收集市场信息,通过多种途径及时把各种信息告知创业人员,帮助他们开拓市场,把事业做强、做大。二是利用“互联网+”和“大数据”等现代信息技术,帮助返乡下乡人员在农产品生产和销售、市场定位、产品定位等方面进行数据分析和统计,指导和帮助适合返乡下乡创业的最优发展模式,努力解决信息数据不对称的问题。

4、整合社会资源,强化专业化培训。一是利用现有的教育基础设施和科技人员,整合社会资源,创新培训机制。可以有针对性地从高校或其他各类科技机构聘请一些专业技术人员对创业人员开设专题讲座,现场指导解疑答难;帮助创业者同有关专家和技术人员建立经常性联系,以便遇到问题可以及时请教。二是发现和培养创业型返乡农民,提高回乡创业人员带头致富和带领农民共同致富的能力。加强调

查研究,掌握有关返乡下乡创业的典型和案例,发现优秀创业人才,发挥其示范、带动和帮扶作用,加快培养各类创业型返乡下乡人员队伍,进行政策扶持和引导,提高素质,提升档次,使其成为促进农村经济快速发展的生力军。

    5、明确相关部门责任,形成引领合力。目前,对返乡下乡创业工作,发改委、财政、农业部门、人力资源等相关政府部门都承担一定职责,在某方面发挥积极作用。但由于部门职能分工明确,返乡下乡创业的支持政策就显得细碎化、难以形成合力。建议以农村工作领导小组办公室牵头,设立返乡下乡创业联席会议制度,根据经济发展形式和政策调整,研究制定鼓励和支持回乡下乡创业的具体措施。乡镇政府是具体工作部门,应当牢固树立“输出劳动力,带回生产力;输出打工者,引回创业者”的新理念,把鼓励和支持外出务工人员回乡创业及其他人员下乡创业像招商引资工作一样摆上重要日程,进一步加大宣传家乡的发展形势、潜在优势和优惠政策,大打亲情牌,营造浓厚的回乡投资氛围,增强有投资能力农民工及其他人员投资愿望、投资意识、投资荣誉感。

   (作者系省政协委员、中共本溪市委党校教授)

 

 


【打印正文】