您的位置:首页 >委员视察>详细内容

市政协港澳台侨外事委视察我市外贸进出口企业

来源: 发布时间:2019-08-27 15:15:32 浏览次数: 【字体:

b18253e3bea946af90786b818366fc03.jpg

根据市政协2019年工作安排,2019年7月25日,市政协港澳台侨外事委员会,组织政协委员,对我市外贸进出口企业发展情况进行了专题视察。视察组先后视察了辽宁科硕营养科技有限公司、北方钢管有限公司外贸进出口企业,并听取市商务局、企业负责同志的情况介绍。

截止2019年6月,我市外贸企业(办理对外贸易经营者备案登记表)总计355家,有进出口业绩的外贸企业共计97家。2019年1-6月份,我市外贸进出口总额完成103.3亿元,同比下降18.7%,低于全省增幅15.6个百分点,我市进出口总额在全省排名第5位,增幅在全省排名第11位。 

通过视察,委员们了解到目前我市外贸进出口企业在发展中遇到一些困难,存在一些亟待解决的问题:1 、产业结构亟待调整,存在总量小,外贸发展后劲不足,结构不优等困难和问题。2、进出口贸易发展不均衡,本钢集团进出口总额占全市94%(出口占全市93%,进口占全市97%),全市各县区、高新区进出口份额占全市比重较小,基本在6%左右。3、市场竞争力不强,我市大企业、大项目不多,战略性新兴产业项目较少,出口产品仍处于产业链的中低端,低附加值的产品多,自主知识产权、自主品牌和高附加值、高科技含量的出口产品少。4、政策支持力度不够,我市至今没有制定出台支持外贸企业开拓国际市场的扶持政策;我市仍有部分区级政府还存在对中央、省政府支持外贸企业国际市场开拓项目资金不能及时发放到位现象。

针对上述问题,委员们建议:1、要积极调整产业结构,优化出口结构,化比较优势为竞争优势,推动对外贸易健康发展和经济增长方式根本转变。2、创新招商方式,促进新兴产业发展,挖掘本土优秀企业资源,进一步扶持、培育本土企业,加强对台招商,推动产业转型升级。3、着力培育龙头企业,增强龙头企业的市场竞争力和辐射带动力,加快园区建设,促进产业集群发展。4、创造一个“零障碍、低费用、高效率”的通关环境,确保进出口环节顺利畅通。在支持本钢的同时,积极做好进出口企业的培育、帮扶、指导工作。5、我市尽快出台与省政府的相关外贸扶持政策的配套政策,在支持范围和支持比例进一步扩大,充分调动我市外贸企业开拓国际市场的积极性。(孙舸)

 

【打印正文】