您的位置:首页 >委员视察>详细内容

建言谋医养 躬行解企忧
——市政协教科卫体委视察我市医养产业发展情况侧记

来源: 发布时间:2019-09-19 15:41:58 浏览次数: 【字体:

    b85a4f586f8e453f9f964374d005c625.jpg

    “欢迎各位领导和委员来仁爱医院视察指导工作!今天是我最高兴的一天,因为市政协领导的到来为我带来了福音。今天下午正式与市医保局签定了医保服务协议,终于解决了压在我心头的大问题。”本溪市仁爱医院院长、市政协委员荆轲握着市政协副主席张文辉的手激动地说。

    2019年9月18日,市政协副主席张文辉带领教科卫体委部分委员专题视察我市医养产业发展情况,仁爱医院院长荆轲在医院门前热情迎接。

    本溪市仁爱医院是我市唯一一家本溪当地人投资建设的民营专科医院,该医院致力于打造集老年护理、医疗、保健、精神康复、托老养老等多功能服务为一体的“医养结合”型养老服务机构。医院占地总面积16000平方米,建筑面积7000平方米,可容纳300多张床位。该医院现有注册医生、医护等各类人员60余人。全面投入运营后,可为社会安排就业人员120余人。自试运营以来,由于没有取得医保资质,来此养老、康复的人员无法使用定点医保,制约了医院的正常运行。

    “根据国务院有关文件精神,促进医疗与养老的结合,支持社会力量兴办医养结合机构,将符合条件的社会办医疗

    机构纳入基本医疗保险定点范围。国家政策很好,但是在我市医养很难结合。因为我们为了与医保管理机构签订服务协议已经“跑断腿”,但还是没有结果,我已经后悔了创建这家医院。”荆轲在今年7月1日省政协教科卫体委来溪调研“推进基层医养结合工作”座谈会上略带情绪地发言。

    荆轲反映的问题引起了市政协时任分管副主席董安鑫的高度重视,责成教科卫体委跟踪协调此事,并亲自带领教科卫体委到仁爱医院了解实际情况,多次同荆轲一起与市卫健委、市医保局沟通协调,最终促成了医保服务协议的签订。

    “‘好事做到底’、‘扶上马送一程’,今天我们组织政协委员来视察,主要是想了解医院在未来发展过程还存在哪些需要帮助解决的问题。”市政协副秘书长、教科卫体委主任张仁庆在介绍视察来由时说到。

    在听取了荆轲关于仁爱医院医养结合建设情况的介绍后,委员们各抒己见,从营销策略、人才引进、医院管理、服务项目等方面为医院健康发展积极建言献策。

“……伴随着老龄化进程的加快,失能、高龄、空巢和独居等养老服务重点对象大幅增加,产生了大量的养老服务需求,加快医养机构的建设迫在眉睫。在座的各位,我们要肩负起政协委员的使命担当,以委员的视角发现问题,善于运用提案、社情民意信息等手段为我市医养产业发展献计出力,为我市民营资本发展医养产业解忧助力,造福山城百姓。”市政协副主席张文辉在总结讲话中提出要求。

另外,委员们还视察了本溪市第一社会福利院。

视察中,政协委员们被医养产业从业人员的社会责任感和爱心所感动,纷纷表示要立足本职,发挥所长,竭尽所能,为本溪医养产业发展做出应有贡献。(林国华)

 

【打印正文】