您的位置:首页 >县区政协>详细内容

本溪满族自治县政协:关于加大我市“招才引智”力度的建议

来源: 发布时间:2019-04-02 10:58:52 浏览次数: 【字体:
 
    人才资源是“第一资源”,招才引智是助推本溪发展的“第一引擎”。现在,本溪形成了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好环境。但是,纵观本溪的人才现状,不难发现,本溪的招才引智工作存在着对“人才资源是第一资源”的认识还不够到位,对本土人才培养和使用力度不够,存在引进人才重数量、轻质量的现象,以及服务管理相对滞后等问题。实现高质量发展,迫切要求我们必须招商引资、招才引智。建议:
  一、转变观念,精准引进和培育“高精尖”人才。“尚贤者,政之本也”,要真正树立“引进资金不如引进技术,引进技术不如引进人才”的工作理念,按照“按需引进、突出重点、注重实效”的原则,在制定引进人才和培育人才政策时,应有所侧重,有所倾斜。要实行招才引智与招商引资同步推进、产业招商与引进行业领军人才同步推进、园区招商与园区引才同步推进,对符合条件的人才可通过“一事一议”方式予以政策支持。建立人才需求信息的动态管理台账和重点企业、项目紧缺人才库,通过人才对接活动,最大限度地帮助企业引进“高精尖缺”人才。
  二、统筹兼顾,坚持引进和培养两手都要硬。进一步简政放权,对一些企事业单位急需的高层次人才引进采取更加灵活的政策,在急需紧缺人才的招聘、薪酬议定等方面给予用人单位更多的自主权,并简化审批手续、提高审批效率,确保高层次人才引进不因编制、薪酬等原因受阻。树立“不为所有、但为所用”的理念,柔性引进人才。加强与省内外高校、周边城市联系,探索人才交流合作机制,整合人才资源,实现资源共享、信息互通,最终形成发展共赢的局面。同时,充分挖掘、盘活本土人才,在辖区内定期不定期进行本土人才调查摸底,准确识别出一批本土思想素质较好、经营管理水平较高、带头致富能力强的本土“人才能人”,培养和造就一批具有开拓创新精神、善于经营管理、具有国际视野的优秀企业家,通过他们争取更多的人才、更多的项目落户我市。
  三、建立平台,为人才创新创业提供载体。一是加快打造创新创业平台。发挥好院士工作站作用,使其成为推动产学研结合的纽带,发挥院士带动作用,以才引才、以才招商。二是开展招才引智活动。要把各类人才对接推介活动作为招才引智最直接和有效的手段,进一步丰富活动内容和形式,提升活动层次和实效。三是充分发挥人才工作办公室作用。要进一步深化与各类人才组织合作,拓展我市引才工作的渠道和资源,强化工作绩效激励,做好工作跟进和衔接,真正发挥好工作站的引才作用,打造我市企事业单位引才“直通车”。
  四、提升服务,确保人才引得进、留得住、用得好。人才能否脱颖而出、充满生机活力,关键取决于孕育和激发人才的创业环境。要坚持把优化人才服务环境放到重要位置,着力转变服务意识,推行“保姆式”服务。一是优化人才服务措施。要不断畅通人才服务绿色通道,实行部门联动,在医疗、子女入学等方面提供创新性、全链条的“一站式”服务,解决他们的后顾之忧。坚持开展领导干部联系服务专家工作,帮助解决创新创业困难,定期组织走访慰问、休假疗养、健康体检等,切实体现市委、市政府对人才工作的重视和支持。二是做好人才宣传工作。深入挖掘各类人才在创业、经营管理、行业带动等方面的先进事迹,适时以市委、市政府的名义隆重表彰为我市经济社会发展作出突出贡献的各类优秀人才,增强人才在我市创新创业的荣誉感、获得感,努力在全社会形成尊重人才、关注人才和爱护人才的良好氛围。三是加快人才服务软件设施建设。要加强人才工作信息化和数据化建设,探索建立健全人才数据收集和统计系统,为我市人才工作开展、政策制定等提供基础的数据支撑。
【打印正文】
关闭