您的位置:首页 >县区政协>详细内容

明山区政协:协调各方力量,加快太子河新城建设

来源: 发布时间:2019-04-02 11:00:56 浏览次数: 【字体:
 
     开发建设太子河新城对本溪经济社会发展意义重大,是实现城市东扩、沿河上溯发展规划的目的,是疏解老城区人口密度,缓解交通等基础设施压力,改善居住环境的有效途径,具有极强的发展潜力。一直以来,市委、市政府都高度重视太子河新城开发建设,各级各相关部门做了大量卓有成效的工作,为明山区打造山水生态宜居新城打下了坚实基础,取得了来之不易的成绩。但太子河新城建设是一项巨大的系统工程,建设发展中还面临建设资金不足,基础设施建设不快,公共服务功能不完善,土地指标问题难以破解等诸多困难,成为加速推进新城建设发展的制约和障碍。为此,需要协调各方力量,凝聚各方智慧,结合各自实际,围绕新城建设发展创造条件,积极主动提供有力支持,加快形成组织有序、协调有效的强大合力,推动太子河新城发展建设步伐,更好引领和推动太子河新城高质量发展,打造成全市人居环境“标杆”,推动全市经济发展。着眼当前开展的“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,太子河新城建设又迎来了出形象、出成效的关键时期。建议:
  一要优化新城建设管理体制机制。新城建设需要资金、人才、项目等资源,单靠政府一己之力很难获得成效。特别是在当前财政资金不足情况下,更难以实现。所以要按照“政府主导、市场化运作”机制,拓展融资途径,加快建立多渠道、多层次的建设投入体系,形成配合紧密、协调有力的联动推进机制。通过加强制度创新、政策保障、提高行政服务效率、优化营商环境等措施来保证各类项目有效实施。同时要充分调动各类市场主体参与新城建设积极性,发挥市场在配置资源中的决定性作用,提高资金等要素的使用效率。在招商引资上对其他地区引进落户新城的项目实行利益共享机制,调动全市各地区、各部门的积极性,在项目建设上研究新模式,统筹运作,牵头带动,助推新城发展。
  二要调整规划,明晰新城功能定位。新城规划是2011年市政府通过招标委托国内知名机构规划的,产业定位已无法适应目前市场环境,应随市场需求调整规划。大力发展高端现代服务业,走产城融合发展途径,吸引文化旅游、教育科研、健康养老、金融商贸等向新城集聚。要统筹考虑主城区和太子河新城的开发建设,逐步将牛心台、卧龙纳入新城核心区规划中,并超前谋划,引领城市沿太子河上溯发展。
  三要发挥优势,加快基础设施建设,提高项目承载能力。太子河新城宜居主要亮点在水,也是主要的自然景观资源,景观设计是新城建设的重要组成部分。按照市委、市政府实现一河居中、两岸繁荣、“生态立市” 的决策部署,明山区要依照梯次开发原则,利用太子河自然水资源,不断完善配套基础设施,启动建设大梁山公园、太子河景观带,优化两岸生态环境,推进“一河两岸”景观建设,提升城市功能,更好地发挥疏解主城区人口作用,打造山水生态宜居城。积极实施“1带1桥7路”等项目,促进重大基础设施和公用设施向太子河新城和两个园区倾斜,加快滨河北路景观道路、供水、供电、交通、固体废弃物和污水处理等重要基础设施建设及承载未来学校、医院、商贸城、大型剧院、文体中心等新城配套的必备资源。为此要协调公交公司、卫计局、教育局等相关部门,推动太子河新城公共交通、医院、学校等公共服务配套设施尽快投入使用,从而大力提升太子河新城对要素资源吸附能力、产业支撑能力和对周边辐射带动能力。
  四要加大资金和政策扶持。良好的基础设施能吸引更多的产业集聚,希望市政府为新城基础设施提供一定的资金支持,解决区财政资金不足问题。同时,大力发展“飞地经济”,破解项目落地瓶颈,加大对现代服务业的政策扶持力度,鼓励现代服务业进驻新城,为进驻新城的企业提供开办补贴、项目资助和人才引进等优惠措施。
【打印正文】