您的位置:首页 >县区政协>详细内容

南芬区政协:关于推动我市乡村旅游高质量发展的建议

来源: 发布时间:2019-04-02 11:04:11 浏览次数: 【字体:
 
    随着旅游产业的发展,我市乡村旅游区域明显增多,旅游收入大幅度提高,使乡村旅游不仅成为乡村振兴的新经济增长点,而且成为农村脱贫致富的一条有效途径。
  目前,我市现有省级特色旅游乡镇18个、旅游专业村79个、农家乐700余家。2017年全市乡村旅游共接待游客约600万人次,实现乡村旅游收入503亿元。尽管我市乡村旅游有了一定发展,但是发展质量还不高,尚存在如下问题:
  一是缺乏本地旅游特色。当前我市乡村旅游仍然停留在农家乐、季节采摘等项目上,没有形成本地区的旅游特色。
  二是经营理念不适应乡村旅游发展。多数乡村旅游经营者不愿在经营特色、服务质量上投入,使城市游客来到农村享受不到田园风光、回归淳朴民俗的感觉。
  三是基础设施建设不完善。如道路、停车场、客房、餐饮、厕所等公共设施简陋,特别是旱厕、苍蝇、蚊子、牲畜粪便、生活垃圾难以让游客接受、难以留住游客过夜消费。
  四是乡村旅游融资难。当前存在乡村旅游融资渠道单一、乡村旅游业与资本市场结合松散、闲置资金进入乡村旅游业的投资数额较小等问题。
  为了加快推进我市乡村旅游发展,提出建议如下:
  一、精心规划设计,突显乡村旅游吸引力
  发展乡村旅游是乡村振兴的金钥匙,必须做到高起点、高质量,规划设计要先行,乡村旅游项目需由专业乡村旅游设计单位进行科学规划设计。
  二、开发多种类型的乡村旅游产品,打造乡村旅游特色
  一是打造满族文化乡村旅游,突出文化特色。发展乡村旅游,文化是灵魂,我市应全面挖掘满族文化。把桓仁县雅河村、本溪县湖里村、明山区三家子村、南芬区甬子峪村、南芬区杨木沟村打造成满族文化旅游村。二是打造抗联乡村旅游,突出抗联特色。在南芬区苗家堡复原苗可秀故居,建设东北民众自卫军与中国少年铁血军纪念馆。在南芬区南沟村大王沟复制东北抗日联军密营地,在南芬区南沟村建抗日英雄王殿甲纪念广场,重点把苗家堡和南沟村打造成抗联旅游村。三是打造特色小镇旅游,突出东北风情小镇特色。我市应重点把桓仁县二棚甸子、本溪县汤沟、本溪县温泉寺、南芬区杨木沟建设成最具东北风情的特色小镇旅游区。四是打造农产品采摘旅游,突出农事体验特色。我市应重点发展草莓、葡萄、梨、杏、软枣子等采摘旅游项目。五是打造农业观光游,突出乡村田园特色。农业观光游具有很强的游客参与性,我市可搞几个示范点,如以生产“稻花香”稻谷为主题,在二户来、三道河、四道河打造“稻花香”农业观光旅游区。
  三、加强乡村基础设施建设,提高乡村旅游接待水平
  一是加强道路建设。加强农村公路安全防护设施建设和危桥改造,对不能安全通客车的道路加宽改造,推进重点旅游景点到干线公路的连接线和村庄内道路建设。二是重点推进农村供水管网、污水管网、垃圾收运网、互联网改造工程。三是提升乡村景观。实施农田缓冲带种植、闲置地景观化改造、坡地景观栽培、沟路林渠景观提升等生态景观工程。四是建设生态停车场。五是建设民宿。六是实施改厨、改厕、改房为主要内容的“三改”工程。
  四、多渠道融资,创新乡村旅游投融资模式
  鼓励银行业金融机构开发乡村旅游金融产品,开展农村承包土地的经营权抵押贷款业务。银行业金融机构应加强与农业担保机构合作,适当扩大保证金的放大倍数,满足乡村旅游发展的资金需求。对重点乡村旅游项目应给予贴息支持。支持社会资本利用PPP模式、众筹模式、“互联网+”模式、发行债券等方式,投资乡村旅游
【打印正文】