您的位置:首页 >县区政协>详细内容

全力推动政协党建工作“强起来”“活起来”“实起来”
——明山区政协大力加强党的建设工作记事

来源: 发布时间:2019-08-27 14:20:51 浏览次数: 【字体:

   9a6b3273e6344e47ab4c019b4195ed13.jpg

  “面对新时代新方位新使命,要更好地围绕中心、服务大局,就必须把党的建设贯穿于政协履职全过程、各方面。要主动把党的建设放在政协履职尽责的各项工作中去谋划,把提质增效放在围绕全区中心工作、重点任务中去推进。”今年5月29日,明山区政协召开党的建设工作会议,发出了全面加强政协党建工作的动员令,开启了提升政协党建质量的新征程。

近年来,明山区政协党组高度重视并大力加强党建工作,采取思想政治上注重引领、载体搭建上突出创新、阵地建设上营造氛围等措施,不断开创新时代基层政协党建工作新局面,使得区政协的党建工作真正“强起来”、“活起来”、“实起来”。

 

思想政治上注重引领,让政协党建工作“强起来”

 

    组织与会人员参观明山区党群活动中心,带领大家一起回顾党的光辉历史,并在鲜红的党旗下重温入党誓词。明山区政协党的建设工作会议的首选动作给每位与会党员委员的心灵带来了强烈震撼和深刻洗礼。

    “强化政治担当,把牢政治方向。研究制定明山区《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施方案》,以党的政治建设为统领,推进区政协党的建设工作,确保党中央大政方针和决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。”这是明山区政协主席侯文彦今年3月26日在市政协党的建设工作会议上的发言。这些工作设想很快落实到了工作实践之中。

  今年5月17日,中共明山区委办公室印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》。这份《实施意见》的出台,是区政协积极主动协助区委制定的,不仅很好地体现了中央和省市委的部署要求,而且紧密结合明山区实际制定出台了一系列务实管用措施,成为明山区大力加强政协党建工作的根本遵循。

    思想是行动的先导。在思想政治引领上持续发力,是近年来明山区政协党组一班人狠抓政协党建工作的首要举措。

  理论辅导凝聚共识。明山区政协自觉把理论武装作为加强政协委员思想建设的有力抓手,通过理论辅导、集中培训等形式,组织引导广大委员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《党章》和党的十九大精神,引导广大委员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  专题研讨深化认识。明山区政协及时召开“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”,征集论文20余篇。围绕落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,区政协开展了“解放思想推动高质量发展大讨论”,引导广大政协委员进一步解放思想更新观念。 

  分组细学深刻领会。明山区政协以界别组为单位成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习小组”,每季度开展1次学习交流活动,在政协委员队伍中营造了浓厚的学习氛围。党员委员旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同党中央保持高度一致。

 

载体搭建上突出创新,让政协党建工作“活起来”

  

由界别组成是人民政协组织的显著特色。在着力加强党建工作中,明山区政协特别注重把党的领导最大优势与界别构成鲜明特色贯通结合起来,使基层政协在新时代更好彰显制度效能、焕发强大活力。

明山区政协党组适时印发了《关于成立政协本溪市明山区委员会(界别工作组)党员履职活动组的决定》,区政协制定了《(界别工作组)党员履职活动组工作办法(试行)》,10个界别党员履职活动组及时成立,72名党员委员被编入其中并发挥作用,实现了党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

开展“传党情、汇民意”主题实践活动。明山区政协以界别组为单位,组织每个界别组联系一个街道,由党员委员为所在街道党员送党课,其他委员结合各自特长和优势为辖区居民送服务,同时征集社情民意信息。此项活动开展以来,共开展为社区居民送党课、举办健康讲座、讲解金融知识等服务活动20余次,收集社情民意信息100余条。

开展“叫响我是党员委员”活动。明山区政协党员委员主动在政治认同中做表率,在履职尽责中做示范,在经济建设中做标杆,在关注民生中做榜样,带头到负责联系的街道、村和社区进行政策宣讲,紧扣改革发展的热点难点问题积极参政议政,发起并开展慰问一线交警、认领“微心愿”等公益活动,累计慈善募捐110余万元。

开展“党员委员进社区亮身份”活动。明山区政协建立了“两代表一委员”工作室相关制度,党员委员近年带头开展接待、走访、征求意见建议等活动100多次,激发了党员委员的党性观念和为党做好凝心聚力工作的责任意识,他们通过积极参加活动真正发挥了先锋模范作用。

 

阵地建设上营造氛围,让政协党建工作“实起来”

 

明山区政协党组一班人认为,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系来实现。为此必须打牢党建活动阵地,从组织与制度机制上做实做细党对人民政协工作的领导。

基于此,明山区政协着力在党建阵地建设上下功夫,以此充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用、机关党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用,切实把政协党组织和党员队伍建设好,更好地把全体委员的智慧和力量凝聚起来,共同为实现明山全面振兴、全方位振兴而履职尽责。

建立区级政协委员党建活动基地。明山区政协依托全区党群活动中心建立了区政协委员党建活动基地,组织广大政协委员开展参观学习活动,使他们亲身感受到明山区党建工作取得的丰硕成果和经济社会的全新变化。区政协还利用基地展示党员委员的履职风采,进一步增强了党员委员的荣誉感、自豪感和成就感,营造了“我为明山发展献计、我为明山发展出力”的浓厚氛围。明山区政协九届一次会议以来,区政协委员围绕明山发展、民生改善等方面撰写提案77件,得到区委、区政府及其部门的重视和落实。

打造标准化党支部活动阵地。明山区政协在机关、非公企业、社会组织三个层面分别建设了标准化党支部活动阵地;在机关党支部活动阵地开辟了委员风采专栏,广泛宣传各界别、各党派及政协委员丰富多彩的履职活动;在委员企业中设立党建文化墙,广泛宣传党的知识和新时代辽宁精神。区政协还开辟了网络学习园地,利用委员微信群开展提案提交、社情民意信息报送、履职档案跟踪、政协新闻动态浏览、微党课推送等活动,为委员们更好履职尽责营造了浓厚氛围。(吴丽丽)

  

 

  

 

【打印正文】