您的位置:首页 >县区政协>详细内容

双向发力在基层政协的生动实践
——本溪满族自治县政协委员进社区协商议政工作纪实

来源: 发布时间:2019-08-27 14:27:37 浏览次数: 【字体:

12620abc810e45bbbf78dc2ee600d63f.jpg

2014年春季,政协本溪满族自治县委员会创新委员活动载体,在全县14个基层社区建成“政协委员工作室”“委员之家”,本着“帮扶社区、协商为民、凝聚共识、服务大局”的理念,为政协委员更好地履行职责、协商议政搭建平台。县政协要求14个政协专业组及政协委员,每年“进社区”调查研究、协商议政不少于4次。从此,190名县政协委员们与社区干部坐在了一条板凳上,把协商议政的会议开在了老百姓的庭院里,把老百姓的烦心事儿一个一个破解了,把老百姓的呼声变成了对政协委员的赞叹声。

 

安营扎寨,帮助社区破解难题

 

县政协九三学社组负责联系向阳社区。2014年4月,这个组的全体政协委员便到向阳社区“安营扎寨”,了解社区情况,倾听百姓呼声。听完社区主任一骨脑的倾述,他们梳理出7个方面的10个问题,接着便带着这些问题一件一件地核实。从小区内车辆的乱停乱放到商贩占道经营乱搭乱建,从越冬垃圾如何处理到个别居民区群众出行难问题,从小区路灯的缺失到256个单元门锁的更换和门铃的维修,从楼房的保温处理到下水管道的疏通……这些事关民生群众反映强烈又让社区主任头疼的问题,被时任组长赵艳丽一件一件地记在了心上。此后,她把相关部门领导一个一个地请到问题现场,协调相关职能部门一件一件地研究对策,协商解决。进社区第一年,社区主任提出的这10件老大难问题全部得到了妥善解决。五年来,九三学社组多次召集相关部门在社区召开协商会议,为向阳社区解决事关百姓生产生活的大事小情有几十件。

政协文体组进驻花园社区后,时任组长景殿龙看到新建成的社区办公楼内空空荡荡,没有文化设施,便下决心帮助这个社区筹建图书馆。从2015年春天第一批图书和书柜入驻花园社区到2018年底,5年间共为这个社区投入资金13.5万元,在县城的14个社区中率先建成标准化社区图书馆。如今,这个小区的居民不出大院便能阅读到中外名著。2017年,金融财税组在组长冷启国带领下,进入棉织社区,发现这个社区办公设备既缺少又老化,便与组内委员协商,两年间先后从县人民银行、农业银行、财政局、国税局4家筹款4万元,帮助棉织社区更新了办公设备。许多令群众不满、社区干部头疼的问题,在政协委员们的协商议政中迎刃而解。政协委员靠协商议政的行动,赢得了社区干部和广大群众的赞叹。

 

各尽所能,为社区群众送去温暖

 

政协委员在进入社区调查研究、协商议政的同时,根据自己的专业特长,力所能及地为社区群众办好事办实事。卫生组的委员大都是县内医疗系统的骨干,他们利用自己的专长,先后在文化社区组织4次健康知识讲座,把夏季养生健康知识、糖尿病预防和治疗知识、脑卒中知识、冬季呼吸道疾病预防知识送到社区群众家门口。民侨宗教组、民盟组也先后由委员中的专业人员,给所联系的社区群众开展“养生常识”“社保知识”“防治未病”“怎样当好家长”等专题讲座,送科普知识进社区。

政协商业组的10名委员连续5年每人捐款1500元,用于扶贫帮困和捐资助学。他们在春节前到所联系的社区贫困户家中,给社区内10户贫困户送去米、面、油等生活用品,让贫困户感受到党和政府的温暖。

社区的爱心超市也是委员们捐助的重点。2018年底,民侨宗教组委员徐常岩、释悲祥、释湛藏、杨树贵在进社区调研时发现社区爱心超市物资短缺,4个人便集资3000元,给中心社区爱心超市添置了困难户的救急物品。4年来,这个组给中心社区的超市购买生活物品用款约1万元。

委员中的书法家徐强、孙振清、周培敏每年春节前都组织身边的书法爱好者到各自所联系的社区义务服务,给社区百姓现场写春联写福字,受到社区群众欢迎。

 

协商议政,把矛盾化解在基层

 

习近平总书记指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”政协委员进社区,接通了地气,了解了实情。有些事儿,委员们解决不了,便找到相关部门协商解决。2017年,旅游水电林组的委员在进新村社区时了解到,辖区内有段路坑洼不平,晴天一身土,雨天一身泥,居民出行十分不便,组长任雪艳便协商县公路段、电力公司,两家合作,完成了长600米宽5米的柏油路的修建任务,又安装了6盏路灯,解决了小区群众出行难问题。

2018年,党群组的委员在水库社区了解到,通往县高中的一段1.5公里长的公路因供暖管道铺设,多年没能修复,给枫叶小区和县高中师生出行带来不便。组长张鹏一将此情况写成提案,并协商城建局修通了道路,又协商交通局运管所,开通了客运专线,解决了附近枫叶小区和高中师生出行难问题。这一年,法制组的委员4进煤炭社区,收集社情民意信息8条。当时,社区干部反映,有一家废品收购站,在小区内乱堆乱放杂物,附近居民有意见,社区干部几次上门劝阻都无济于事。组长万林和委员们到现场察看后,请来市场监督局相关人员现场协商,通过工作人员入情入理的劝说,让经营者认识到自己做得不妥当,及时清理了乱堆乱放的物品,小区的环境得到改观。委员进社区协商议政,把事关百姓生产生活的矛盾化解在基层,把问题消灭在萌芽状态,给党和政府减轻了负担。

 

建言资政,为上级决策提供信息

 

委员们进社区后发现,有些事情光靠协商相关部门暂时解决不了,便写成委员提案,向上级反馈问题。2018年来,民盟组的政协委员通过进社区写出提案3件,上报社情民意信息8条。教育组的委员在进小市社区调研后,写出《关于增加县城公厕数量提高质量的建议》《小市丽水嘉园老旧小区改造的建议》《关于加强高层住宅消防设施及日常监管的建议》,这些提案和信息件件都与民生相关。

还有一些问题带有共性,不是县级政府能解决的,委员们就及时写出信息,向省市政协反映实情。农牧组的委员在进社区时了解到,上级有关部门存在拖欠县内农民规模化养殖补贴问题,便通过“政协信息直通车”反映实情,引起市政府领导重视,使这一问题得到解决。文体组政协委员鲍振海在花园社区调研时了解到,一些单位无论大事小情都要求社区出具“五花八门”的证明,让社区工作人员无所适从,难以承担开具这些证明的法律责任。而很多群众疲于应对一些部门的证明要求,也很无奈。这种情况极易造成社区干部与群众之间的矛盾。鲍振海把了解到的详情写成社情民意信息上报,被辽宁省政协采纳,促成这一问题的有效解决。

5年来,本溪满族自治县政协委员进社区,共为14个社区购买办公用品、建图书室等投入扶持资金约 30万元,捐资助学、扶持贫因户投入资金约10万余元,撰写政协委员提案近百件,报送县政府信息专报33期,在14个社区现场召开协商议政会议几十次,协调相关政府部门解决有关民生问题百余件。政协委员进社区,走街串巷、调查研究、发现问题、解决问题,把协商议政的触角延伸到社区群众中去,发挥了专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,搭起了一座为百姓解愁、为党和政府分忧的惠民桥。(张杰贵)

 

【打印正文】