您的位置:首页 >要闻聚焦>详细内容

市政协召开十三届七次常委会议

来源: 发布时间:2019-08-26 15:10:55 浏览次数: 【字体:


1a1c0bf9dadf4dc08e39d61f623bae9e.JPG

2019年6月20日,市政协召开十三届七次常委会议,重点围绕加快科技创新推动我市民营企业高质量发展协商建言。市政协主席孙旭东出席会议并讲话,市委副书记王庆东参加会议并讲话。

会议审议通过了市政协教科卫体委《关于加快科技创新推动我市民营企业高质量发展的调研报告》,听取了市政协常委杨继英、市政协委员张杨和吕刚关于加快科技创新推动我市民营企业高质量发展的专题发言,书面通报了十三届市政协常务委员2018年度履职情况。

孙旭东在讲话时强调,要坚持以科技创新为引领,全力助推民营经济实现高质量发展。民营经济是国民经济和社会发展的重要基础,是工业经济的重要支撑和活力,而决定民营企业高质量发展的重要因素是科技创新。近年来,党中央、国务院出台一系列政策措施,鼓励支持民营企业创新发展。省委、省政府也先后下发了相关文件。市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署和要求,坚持一张蓝图绘到底,深入实施创新驱动发展战略,建设了生物医药、钢铁深加工等产业集群,引入了沈阳药科大学等6所高校,近几年又引进了福耀玻璃、上药、绿谷、同仁堂、天士力等一批国内知名的科技型企业,我市以创新引领发展取得了丰硕成果。我们也要清醒地看到,当前我市还存在科技型民营企业数量少、规模小,企业科技创新不够活跃,支撑引领作用不够明显等问题,必须精准聚焦,靶向施策,全力以赴补齐短板,强化弱项。今后我市推动民营企业科技创新发展应做好以下工作:一是要提高政治站位,深化思想认识,切实增强助推民营企业创新发展的责任感。二是要挖掘资源优势,激发创新活力,积极探索推动民营企业创新发展的新路径。三是要激发履职热情,凝聚各方力量,全面推动民营企业实现创新发展。

孙旭东指出,上半年,在中共本溪市委的领导下,市政协积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,各项工作取得了较好成效。一是坚持党对政协工作的领导,政治引领进一步强化。切实强化理论武装,先后召开14次党组会议、6次党组中心组(扩大)学习会、3次主席会议,分别举办了全体市政协委员、常委培训班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻落实市委重要文件和会议精神,确保政协工作与市委同心同向、步调一致。召开了市政协党建工作会议,设立了市政协机关党组,成立了专委会党员履职活动组,出台6份制度性文件,进一步加强政协系统党的建设。二是始终围绕中心工作,协商建言进一步深化。年初确定了12项协商议题和6项重点视察议题由市委批转实施。目前已开展了科技创新助推民营企业发展、本溪资源型城市产业转型发展、优化营商环境、革命遗址保护利用等调研协商活动,相关建议得到市党政领导批示落实。姜小林书记专程到市政协听取推进实施“文旅兴市”调研方案,并对政协工作给予充分肯定。落实市委“三抓三促”工作部署,班子成员累计开展调研对接40余次,就项目和企业发展存在问题进行调研推进,取得扎实成效。    三是聚焦民生热点难点,民主监督进一步强化分别就推进实施工业强市战略、城市污水处理、“医养结合”试点工作情况、侨资企业发展等问题开展监督视察活动。在委员中选聘了4名“党风政风”、35名“重强抓”和30名“党风政风警风”监督员开展民主监督工作。市政协十三届二次会议合并立案交办提案234件,已办结216件。编发社情民意信息28篇。在省政协十二届二次会议上,我市报送的6篇建议全部入选大会专题发言。四是推动政协工作提质增效,履职服务进一步优化。召开了市政协“一委一题”工作推进会议,深入实施“一委一题”工作机制。开展创建学习型机关、做新时代‘三好干部’”主题实践活动,实施“理论武装和党的建设工程”“办公和提案信息化工程”“高素质委员队伍建设工程”。启动实施优秀履职委员激励培训机制,强化委员考核和服务管理,为委员履职提供坚实保障。

孙旭东提出,下半年市政协要认真落实市委要求,重点抓好以下工作:一是确保完成年度协商计划、视察计划确定的各项工作任务。筹备开好以“加快养老服务业发展”为议题的十三届八次常委会议。完成加强民营企业金融服务、推进实施“文旅兴市”的议政性主席会议。开展高新区人才体系建设、推进乡村振兴的专题协商。围绕城市污水污泥处理、推行“河长制”等工作进行重点调研视察。二是认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要学习贯彻中共中央、省市委关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,坚决贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,把加强学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,力戒形式主义和官僚主义,以扎实的工作作风,推动主题教育取得实实在在的成效。三是围绕新中国成立70周年和人民政协成立70周年组织开展庆祝活动。市政协已经制定了包括召开座谈会、开展征文活动等系列纪念活动的工作方案,将陆续开展纪念活动,同时还要配合省政协组织好相关活动,进一步增强广大政协委员的荣誉感、使命感,在新的历史起点上把政协事业不断推向前进。四是配合市委召开好全市政协工作会议。市委拟定于今年四季度召开全市政协工作会议,这是今年全市政协工作的一件大事,对于推动我市政协工作高质量发展具有十分重要的意义。要按照市委要求,认真搞好调研和各项筹备工作,努力把会议开好。

王庆东在讲话时对市政协教科卫体委《关于加快科技创新推动我市民营企业高质量发展的调研报告》给予充分肯定。他指出,十三届市政协立场坚定,始终坚持正确的政治方向;履职尽责,始终坚持围绕中心服务大局;锐意进取,始终坚持改革创新破解难题;真抓实干,始终坚持同心同向,方方面面工作都取得了十分显著的成效,为加快本溪实现全面振兴、全方位振兴作出了积极贡献。

王庆东对做好新时代的政协工作提出三点希望。第一,要旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯彻政协工作全过程各方面。第二,要履职尽责善担当,充分发挥政协组织和政协委员智慧力量。第三,要持之以恒强作风,不断加强政协领导班子和干部队伍建设。

副市长刘艳萍和市发改委、科技局、工信局、财政局、人社局、市场监管局、统计局、营商局的负责同志到会听取意见建议。

市政协副主席刘亚光主持会议。市政协副主席王佳才、董安鑫、曲福配、张克伟,秘书长汤永广出席会议。

各县区政协主席和市政协机关正科级以上干部列席会议。

 

【打印正文】