您的位置:首页 >专题调研>详细内容

市政协学宣文化文史委围绕革命文化挖掘利用研究课题开展专题调研并围绕革命遗址保护利用问题开展对口协商

来源: 发布时间:2019-04-04 13:13:12 浏览次数: 【字体:

    

        2019年4月2日至3日,市政协学宣文化文史委组织部分政协委员和“文旅兴市”战略课题组有关成员,在市政协副主席张克伟的带领下,赴本溪、桓仁两个满族自治县,围绕“文旅兴市”战略子课题——本溪革命文化挖掘利用研究开展专题调研,并围绕革命遗址保护利用问题开展对口协商。

    推进实施“文旅兴市”战略调研工作是市政协学宣文化文史委负责承担的“一委一题”课题,本溪革命文化挖掘利用研究是这一重大调研课题的子课题。关于革命遗址保护利用的对口协商是今年市政协学宣文化文史委负责牵头组织开展的协商议题,列入市委办公室以通知形式转发的《中共政协本溪市委员会党组关于市政协2019年重点协商议题的建议》之中。为了扎实推进调研工作、认真搞好对口协商,市政协学宣文化文史委组织部分委员和“文旅兴市”战略课题组有关成员专门赴两县开展了实地视察和协商活动。

▲视察本溪县革命烈士陵园

▲视察八里甸子抗联统一抗战联合会议旧址

▲视察普乐堡坎川岭辽宁民众自卫军碉堡

▲视察辽宁民众自卫军抗日起义秘密会议旧址

▲视察西江惨案遗址

2日上午,委员们和课题组成员首先到本溪满族自治县,实地视察了本溪县革命烈士陵园、徐家忠革命烈士纪念碑,并赴洋湖沟视察了中共东南满省委密营遗址纪念碑。2日下午,委员们和课题组成员赶赴桓仁满族自治县,先后视察了八里甸子抗联统一抗战联合会议旧址、普乐堡坎川岭辽宁民众自卫军碉堡、桓仁镇辽宁民众自卫军抗日起义秘密会议旧址(天后宫)、辽宁民众自卫军抗日誓师大会遗址、桓仁抗联烈士纪念塔、西江惨案遗址。调研中,委员们和课题组成员认真听取两县有关部门负责同志的介绍,询问了解相关工作的进展情况和存在不足,并现场协商解决问题的对策措施和可行办法。

3日上午,市政协学宣文化文史委在桓仁隆兴酒店召开座谈会,听取了市文化旅游和广播电视局副局长邱静明、文保科科长吴立民关于全市革命遗址保护利用情况的介绍,还听取了桓仁满族自治县政协副主席金文莲、县文物局副局长车向明和文物专家王俊辉关于桓仁满族自治县革命遗址保护利用情况的介绍。随后,委员们围绕做好革命遗址保护利用工作与市文化旅游和广播电视局开展了面对面的对口协商,并就如何做好革命文化挖掘利用工作提出切实可行的意见建议,课题组成员也就进一步做好相关工作发表了意见建议。大家在发言时纷纷表示,参加这次调研协商活动收获很大,本溪革命文化资源非常丰富、遗址众多,做好革命遗址保护利用和革命文化挖掘利用工作意义重大、责任重大,应通过抓好顶层设计、制定工作规划、搞好资源普查、营造浓厚氛围、挖掘文化底蕴、加大资金投入等措施,把本溪十分宝贵的革命文化挖掘到位、宣传到位、利用到位,为推进全市“文旅兴市”战略的有效实施作出贡献。

张克伟在总结讲话时说,革命遗址保护利用和革命文化挖掘利用是十分重要的工作,应引起各级党委政府和全社会的高度重视,真正使革命遗址成为很好的爱国主义教育基地。应建立健全协商机制,充分发挥党政各部门的作用,通过开展全面普查、制定整体规划、搞好地方立法等措施把革命遗址保护工作做好做实。应在加大保护工作力度的同时大力搞好挖掘利用工作,并要在推进实施“文旅兴市”战略的总体框架下拿出工作思路和具体措施,努力做到让文物“活起来”。要高度重视并认真做好全国重点文物保护单位申报工作,同时要做好革命遗址保护片区申报工作,确保革命遗址逐级进入县级、市级、省级和国家级保护单位。

市政协学宣文化文史委主任李方凯参加调研协商活动并主持座谈会。市政协常委、“文旅兴市”调研课题组成员、桓仁满族自治县副县长周晓婕参加调研活动。市政协委员项天巨、陈文斐、钱振德、冯雁鸣、孟庆福、穆浩和“文旅兴市”调研课题组成员、市委党校副教授何平参加调研协商活动并在座谈会上发言。

【打印正文】
关闭