您的位置:首页 >专题调研>详细内容

市政协港澳台侨外事委开展“一委一题”专题调研

来源: 发布时间:2019-05-21 15:42:48 浏览次数: 【字体:

为全面了解我市侨资企业发展现状,进一步促进侨资企业健康快速发展。根据市政协2019年重点工作安排,5月16日,市政协港澳台侨外事委员会,在曲福配副主席带领下,对我市侨资企业发展情况开展了专题调研,这也是我委今年的“一委一题”专题调研。

调研组听取了市侨办、市商务局负责同志的情况汇报,实地走访了本溪工具股份有限公司、本溪市北方房地产公司、卡尔倍可润滑剂(辽宁)有限公司、辽宁卡尔倍可商贸有限公司、本溪雅美耐火材料有限公司等 5家有代表性的侨资企业,进行重点调研。期间召开座谈会 4次,先后有20多名企业负责人、相关人员参加了座谈。

调研组成员详细了解了目前我市侨资企业发展的现状以及侨资企业在生产、经营、发展中存在的主要问题。大家畅所欲言,为推动我市侨资企业进一步健康、快速发展提出了一些有针对性、可操作性的意见和建议。

曲福配副主席在总结讲话中指出,开展侨资企业专题调研,是市政协今年的一项重点工作。尽管我市侨资企业数量不多、规模不大,但港澳台同胞、海外侨胞在促进我市经济发展中发挥了重要的不可替代的作用。随着一些侨资企业落户我市,不仅为我市经济快速发展和就业做出了贡献,也为我市经济发展带来了具有竞争优势的先进技术与管理经验。但是,与周边经济发达地区相比,我市侨资企业在发展中仍然存在一些亟待解决的问题。我市各级政府、有关部门应充分认识港澳台侨籍人士对我市发展外向型经济的重要作用,加强对侨资企业重要性和特殊性的认识,在政策上给予适当照顾和倾斜;优化营商环境,创造良好创业条件;引导侨资企业转型升级,吸引他们回国投资创业,力争在支持我市经济和社会发展方面有更大作为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】