您的位置:首页 >专题调研>详细内容

市政协副主席张克伟带队高新区委员活动组到高新区开展协商活动

来源: 发布时间:2020-07-06 15:08:28 浏览次数: 【字体:

2020年6月28日上午,市政协副主席张克伟带队,市政协高新区工委组织部分市政协委员先后到市高中分校、省实验分校、实验中学(原十中)、张其寨中学、二十四中实地调研。五所学校负责同志分别介绍了本学校教学运行情况,市教育局和高新区有关部门作了情况汇报,各位委员就优化高新区义务教育资源,提升基础教育发展质量提出一些有益建议。

290dc587cad6493a8f6d5b6f632dc9ba.jpg

19996e254bc34144b1895f6acc63e562.jpg

张克伟副主席就关于优化高新区义务教育资源,提升基础教育发展质量提出几点意见:

一、目前,高新区义务教育资源供大于需,使用率低,各学校普遍存在生源不足问题。个别学校从今年秋季开始就会出现连一个年级一个班都招不满的尴尬境地。由于张其寨、日月岛和歪矿矿区常驻人口一直向石桥子片区聚集,省实验分校、实验中学(原十中)和石桥子镇中心校生源比较稳定。

二、高新区基础教育资源比较丰富,省实验分校、市高中分校、东方剑桥国际学校等优质教育资源积聚于高新区。目前看,这些优质资源的品牌效应还未形成,对于区域整体集聚人气的作用远未发挥出来。要充分研究论证建立本溪高中附属联盟校、省实验学校联盟校等,借助“本溪高中”和“省实验学校”名牌效应,打造高新区优质教育产业链,提升基础教育质量,以此统筹解决高新区其他学校普遍存在的基础教育师资力量薄弱、教学设施资源利用不足等问题。

三、优化高新区义务教育资源,提升基础教育发展质量不应仅限于高新区这一亩三分地,更要放眼本溪、沈阳、辽宁,甚至东北。要在工业强市,文旅兴市,生态立市背景下,用创新和改革的办法,以干部教师交流为核心,加强合作机制建设,统筹学校管理、教学教研、人员交流、学生教育以及其它教育资源资源共享、优势互补、共同发展,做好优化高新区义务教育资源,提升基础教育发展质量这篇大文章。

四、做强高新区基础教育这个领域,对于打造药都建设发展软环境,提升积聚人气的能力至关重要,品牌叫响了,也会对高新区房地产健康发展起到良好的拉动作用,要从提升药都建设发展软环境的高度充分认识有效整合高新区基础教育资源的重要性

 

【打印正文】