您的位置:首页 >政协动态>详细内容

市政协对我市矿山安全生产情况进行视察

来源: 发布时间:2021-10-14 15:33:59 浏览次数: 【字体:

根据市政协年初重点工作安排,为贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国矿山安全生产法》及实施条例,在疫情防控和恢复生产相叠加的特殊时期,防止和减少矿山安全事故,保护矿业职工生命安全,市政协经济委组织部分市政协委员,由市政协副主席曲福配带队,于9月17日,对我市矿山安全生产情况进行了视察。

d1b771e0e8c64bdeb9cd9828d56a76c4.jpg

视察组先后来到位于南芬区的本溪龙新矿业有限公司思山岭铁矿和本溪思山岭云新矿业有限公司,对近年来矿山企业贯彻落实国家、省、市安全生产法律、法规、制度情况及存在问题进行实地调研视察。

ebe2f4acaa864e69bdaee155a8627cf2.jpg

视察组到云新下属企业中泰矿业视察了选场和尾矿坝,到龙新矿业视察了主井和副井,实地向矿业领导及职工了解了矿山安全生产情况、新工程设备建设情况及尾矿坝排水、排污等情况,并在往返的中巴车里召开了由市政协干部及政协委员、市应急局领导参加的两次座谈会,市应急局矿山科科长王殿龙介绍了我市矿山企业基本情况及当前矿山企业安全方面存在的问题,请委员们针对存在的问题,提出意见和建议。委员们表示,市应急局和矿山企业在安全监管治理方面做了大量的工作,云新的尾矿坝治理方式非常先进,龙新矿业多项安全措施走在全国前列并成为国家矿山安全治理试点单位,值得其他矿业企业学习。在听取情况介绍和实地查看后,委员们围绕安全制度建设、人员配备、责任落实、加强监管人员技术培训等方面提出了具体建议。市政协副主席曲福配作总结讲话,他表示安全是大事,要秉承以人民为中心理念,扎实做好安全工作。近年来,在矿山安全监管方面人员少、任务重,市应急局做了大量工作,目前总体情况很平稳,但安全监管时刻不能放松。曲福配副主席强调:下一步矿业企业要高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列讲话精神和《中华人民共和国安全生产法》,筑牢责任意识,以人民为中心,压实安全生产责任,推动安全生产系统治理、常态治理,警钟长鸣;要加大监管力度,坚决树牢安全发展理念,精准有效严格安全执法监管,守住安全生产底线,保护好矿山职工生命安全;要加强监管力量,确保监管责任落实,增设人员编制或聘用安全监管巡查专家和工作人员,保证安全监管的人力、物力;要强化风险调控,从根本上消除事故隐患,针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层落实责任,狠抓整改落实,有效遏制重特大事故发生;要充分认识安全生产的重要性和紧迫性,安全生产是大事,既要抓疫后经济复苏发展,也要抓好安全生产,要正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与稳定的关系,千方百计抓好安全生产。市应急局副局长景辉表示,感谢市政协和政协委员对应急事业的关注,应急局对大家提出的希望和建议一定抓紧落实,认真做好矿山安全工作。

市政协经济委主任袁永旭、副主任张晓文,市政协委员高军、陈少庄、郭凯、和涛、王洪伟参加了视察。


【打印正文】