您的位置:首页 >政协动态>详细内容

市政协教科卫体委组织开展加大民营企业人才政策支持力度的调研协商

来源: 发布时间:2021-10-14 15:38:50 浏览次数: 【字体:

b1deff7319c14be78728ffcd7af2c203.jpg

根据市政协2021年重点工作安排,“关于加大民营企业人才政策支持力度的调研协商”被列为专题协商议题。为做好此项工作,2021年9月23日上午,市政协副主席张文辉带领市政协教科卫体委部分政协委员及专家学者,就加大我市民营企业人才政策支持力度进行深入调查研究。调研组实地调研了本溪鹤腾科技发展有限公司、辽宁千一测试评价科技发展有限公司,重点调研民营企业人才政策落实方面的特色亮点和有力举措。

a92ef3c45a19498fb53145c0427573d5.jpg

02ecaae3286c4f41852d5f69c8f8a87f.jpg

随后,调研组在高新区辽宁千一测试评价科技发展有限公司,现场召开了“关于加大民营企业人才政策支持力度”的调研协商会议。会上,市委组织部、市科技局、市工业和信息局、市人力资源社会保障局、市工商联分别介绍了各自在落实民营企业人才政策支持方面的基本情况、存在问题及下步工作建议。据了解,近年来,市委、市政府高度重视民营企业人才队伍建设,相继制定出台了许多民营企业人才政策,取得了一定的成效。但与省内外发达地区相比,吸引力不强,支持力度还不够,受地域、规模性企业数量少、企业科技含量低等因素影响,高校毕业生返溪率低、人才外流现象严重,企业对政府出台的相关政策了解不多、重视程度不够。在座谈协商中,辽宁千一测试评价科技发展有限公司、辽宁爱尔创生物材料有限公司、辽宁佰昊生物科技有限公司负责人分别就民营企业人才需求、培养、发展、支持等方面提出意见建议。大家各抒己见,畅所欲言,协商交流,会议气氛热烈,积极为加大我市民营企业人才政策的支持力度建真言,献实策。

714624e3d623486cbd6e4f6666f585f1.jpg

市政协副主席张文辉作总结讲话,他指出,开展加大民营企业人才政策支持力度的调研协商,是市政协2021年重点专题协商课题,也是2019年市政协常委会议题“科技创新助推我市民营企业高质量发展”调研课题的延伸。教科卫体委按照“一委一题”标准继续开展调研,围绕助推我市民营企业高质量发展这个主题,集中力量专题研究。各位发言同志提出的意见和建议具有操作性和可行性,对更好地推动民营企业发展起到了积极作用。各相关部门要对此次协商会议上提出的意见建议进行认真梳理,深入研究,充分吸纳合理化建议,努力把会议成果转化为具体措施,要见实招,要见成效。 

张文辉强调,一是要增强忧患意识、使命意识。转变思想观念,转变政府职能,创新培育人才,探索更加多元有效的人才政策,让民营企业人才“引得进、育得出、留得住、用得好”,更好地为本溪民营经济发展注入动力和活力。二是要增强信心,坚定不移地支持民营企业人才队伍建设。要对民营经济发展的前景有信心,对支持民营经济发展的大政方针有信心。打破体制机制壁垒,学习借鉴先进经验和做法,营造更加公平、更有活力的人才发展环境,为民营企业提供更有效率、更加精准的人才服务。三是要开拓创新,实施“项目+人才”引才战略。围绕我市重点产业、重点领域、重点项目需求,加强创新人才和团队的培育,对重点产业高端人才不求所有但求所用,不求常在但求常来。四是要用感情留人。聚焦省内外和国外的本溪籍人才,创造多种暖心载体平台,在薪资待遇、政治待遇及人才家属的户籍、就业、就医、子女就学等方面给予有真情、有温度的政策支持,鼓励引导他们返溪创业。

张文辉要求,市政协教科卫体委要持续关注,跟踪推进协商成果转化运用,主动与市直相关部门对接研究落实具体措施,系统梳理问题所在,组织开展接续调研,提出解决办法,为市委、市政府决策提供有价值的决策参考,不断促进本溪民营企业人才队伍健康发展。

市政协副秘书长、教科卫体委主任张仁庆主持会议。


【打印正文】