您的位置:首页 >重要文稿>详细内容

关于开展“一委一题”工作的再思考再认识

来源: 发布时间:2019-08-26 15:55:57 浏览次数: 【字体:

         2019年8月12日,市政协主席孙旭东在市政协副秘书长孙庆忠、市政协研究室主任张兆云撰写的《关于开展“一委一题”工作的再思考再认识》一文上作出批示:“这篇文章写得很好,全面、细致、深刻地诠释了‘一委一题’丰富而深邃的内涵,对‘一委一题’工作加深理解、抓住本质、提升水平,具有重要的启示指导作用。请各专委会认真学习、消化理解、落到实处、见到实效。”现将《关于开展“一委一题”工作的再思考再认识》全文刊发,供大家学习。

 

关于开展“一委一题”工作的再思考再认识

文/孙庆忠 张兆云

 

本溪市政协开展“一委一题”工作一年多以来,总的看,无论从工作思想、思维,还是从工作方式、方法,乃至工作广度、深度,都有了全方位、立体化、变革式的改观,并取得了程度不同的阶段性成果,呈现出良好开局,彰显了创新机制的勃勃生机。但从运行情况看,也存在一些不容忽视的问题,主要表现在思想认识和实际工作两大方面。从思想认识方面看,就实施“一委一题”工作机制来说,存在着对其重大意义认识不够深刻、对其本质要义把握不够精准、对其思维特征理解存在偏差、对其操作模式认知还有困惑等;从实际工作方面看,存在模板不完善、调研不全面、考察不深入、研究不充分、总结不及时等。究其根源,主要还是思想认识不到位所致,所谓观念指导行动,主观能动客观。鉴于此,不断深化对“一委一题”工作机制的认识,不仅必要,而且重要。本文拟就充实完善“一委一题”工作机制思想及实践,谈几点粗浅看法,以便为进一步形成共识抛砖引玉、奠基铺路。

一、关于“一委一题”工作机制的本质和精髓

本质是指事物本身所固有的根本属性,是隐藏在现象背后的深层次内涵。精髓是指事物的精华,是不陈设于表面的核心要义。

一是站位“一线”的“担当”意识。人民政协作为统一战线组织和专门协商机构,一直都是国家基本政治制度的重要组成部分,在国家事务中担负重要使命,扮演重要角色,从法理角度来讲,从未有“二线”之说。改革开放以来,随着国家工作重心转到经济建设主战场,少部分人的主观意念逐渐有了主次之分,但这绝非主流意识,更不是国家意志。进入新时代,汪洋主席明确指出:“人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分”,明确了人民政协履行新使命的重大历史责任。站位“一线”,来不得半点疑虑和迟滞,必须全力主动施为,方能不辱使命担当。没有“担当”意识支撑,便不可能有创新机制之举。因此,“担当”意识是“一委一题”工作机制的前提和先导,是重要基础。

二是精益求精的“工匠”理念。“十三五”以来,中国努力实现由“制造大国”向“制造强国”的战略转变,大国“工匠”精神则是实现这个转变的动力源泉。由注重数量向注重质量转变、由广种薄收向精耕细作转变、由粗放化平庸化向精品化作品化转变,是新时代对人民政协工作提出的新要求。“一委一题”工作机制,恪守“工匠”理念主要体现在:倡导一心一意,用“钉钉子”的钻劲,锤锤见实,步步建功,一步一个脚印,集中力量把某一件事做精做透;倡导一以贯之,用百折不挠的韧劲,善始善终,善作善成;倡导精益求精,以“活儿不惊人誓不休”的意志,拿出精品力作,拿出当行出色的表率样品。“工匠”理念是“一委一题”工作机制的内在必然反映,折射的是新时代人民政协的工作品位和价值取向要求。

三是勇于攀登的“科研”精神。“一委一题”最初概念形成,就具有科学研究的属性,前期立项工作按照“科研”立项形式实施,尽管其可行性研究不一定很充分,但却开创以科研精神开展政协课题研究的新思维。严格来说,“一委一题”研究应把“科研”精神贯穿过程始终,特别是工作成果能够反映出“科研”特征,体现出明显高于常规调研报告的质量水平。没有“科研”精神作支撑,提质增效就不可能实现。因此,“科研”精神是“一委一题”工作机制中最需要重视和发掘的核心内涵。“科研”精神主要表现在:倡导质疑和批判精神。不唯书、不唯上、不唯权威,以问题为导向,层层剥茧抽丝,深挖根源症结,独立思考判断。本溪“工业强市”战略提出多年,为什么发展迟缓?诸多在实践中发现的问题亟待破解,没有质疑和批判精神是难以突破的。倡导实事求是、与时俱进的创新精神。面向基层、面向群众、面向实际,掌握详实的第一手资料。在此基础上进行多视角、多手段的综合实证分析研判,提出独具特色的创新性主张。倡导不畏劳苦、勇攀高峰的进取精神。既要有应对困难、挫折的勇气和智慧,又要有甘于淡泊、矢志耕耘的气度和豪迈,更要有悲天悯人、格物济世的境界和情怀,这些品格也是构成“科研”精神的重要内容。

四是凝心聚力的合作共识。如何充分发挥专委会的基础性作用?这是新时代新方位新使命对人民政协提出的新课题。目前很多基层政协的现实情况是:专委会专职人员配备少、专业基础差、研究水平低,建言能力弱。本溪政协“一委一题”工作机制正是基于既符合现实情况又适应形势要求这样一个背景而创设的,总的构想就是搭建一个崭新平台和载体,吸收各方面有识之士参与课题研究,充分发挥各党派、团体、民族、阶层的积极性和创造性,凝聚智慧和力量,形成精品力作,提升工作水平。这就要求政协机关特别是各专委会,以课题研究为突破口,切实提高政治把握能力、联系群众能力、调查研究能力和合作共事能力,提高服务水平,为“一委一题”工作顺利实施创造适宜的环境。从更深刻的背景去解读“一委一题”工作机制,实际上是落实习近平总书记关于“统战工作必须正确处理一致性和多样性关系”、“人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节”重要指示精神的积极探索和有益尝试。

二、关于“一委一题”工作机制的思维特征

思想指导行动,思路影响出路,思维决定高度,所以把握思维特征尤其重要。

一是全局性思维。即着眼于总体局面、整体利益和综合因素的把控化思维。客观上要求研究的方向及重点应该是:首先是高站位,强化顶层设计。要密切联系当地经济社会发展实际选择有重大影响的课题进行实证性研究。有些追风式的高大上题目、急功近利式的短平快题目要务必排除。研究选题特别要规避因主要领导人变化或其注意力的改变而改变的问题。其次是多换位,善作统筹思考。要始终坚持以人民为中心思想选择重大民生关切的课题进行综合性研究。民生课题研究周期长、综合因素多、政治敏感高、社会关注广,需要深入细致地做“聚沙成塔”和“铁杵成针”的打磨工作。因其领域空白点较多,也更容易形成创新研究成果。再次是抓关键,突出问题导向。要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面选择突破口。现实问题很多很杂,社会需求多种多样,决不能“眉毛胡子一把抓”,要突出重点问题导向,抓住关键处和关键节点组织研究攻关,扭住“牛鼻子”,形成“牵一发而动全身”之势,进而实现突破重点难点堵点,带动全局全体全面。

二是战略性思维。即关系事物发展大局、长远、根本、方向的计划和策略的前瞻性思维。从计划方面看,一般按照五年(或三年)、一年的中、短期时间序列进行统筹安排,把中期计划目标逐年分解至各年度,每年任务不同但年度间紧密衔接,环环相扣,一年一个台阶,形成梯次年度分报告,最终形成总研究报告,达成中期计划目标。计划安排总的原则是既要积极,又要留有余地。执行过程中由于主客观环境和条件的变化,还要进行适应性调整。计划工作总的要求是科学性和严肃性相统一,即计划安排科学合理,计划执行严肃认真。从策略方面看,指实现目标的方案、方针、方式、方法和“艺术”。专委会开展“一委一题”工作,首先要科学制定工作方案,对时间和空间、人力和物力、步骤和节奏、组织和管理、保障和服务等进行统筹谋划安排,充分论证后方能付诸实施,这是奠基性工作;其次要结合各委实际界定必要的工作原则,以期为课题研究提供方向性、纲领性的指导。如“坚持出精品出作品”、“努力争先晋位”、“突出问题导向”、“发扬钉钉子精神”等都可作为工作方针去倡导。可综合考虑文献学习、实地调研、外出考察、问卷调查以及典型访谈、会议交流、网上对接等多种方式方法推动工作。值得注意的是,当研究工作遇到困难和矛盾时,要采取“艺术”化的工作对策,及时有效地化解矛盾,灵活机动地平衡好涉关利益关系,确保研究工作有序进行。正确的策略为“一委一题”顺利实施创造了必要条件。

三是系统性思维。客观事物是各方面相互联系、发展变化的有机整体。系统思维就是人们运用系统观点,把对象的互相联系的各个方面及其结构和功能进行系统认识的一种思维方法。其中内含两个要点:其一,整体性原则是核心,要求人们无论做什么事情都要立足整体,从整体与部分、整体与环境的相互作用中把握整体;其二,要求人们在思考和处理问题时,必须从整体出发,把着眼点放在全局上,注重整体结果和整体效益。只要合于整体、全局的利益,就可以充分利用灵活的方式来处置。这启示我们在履职过程中要处理好“两个关系”:一要处理好“一委一题”工作与其它业务工作的关系。“一委一题”是关键抓手,应该处于主要地位,引领带动其他各项工作;二要处理好主报告与分报告的关系。实施“一委一题”,必须以主报告研究为核心来统筹研究工作,其它研究工作都要服从和服务于主报告研究的需要。当然,分报告有其相对独立性,应有必要的质量要求,这样才能使主报告质量得到保障。

全局性、战略性、系统性思维方式无疑会对提升工作站位、增强前瞻性和主动性、提高工作质量和效率产生积极而深远的影响。

三、关于“一委一题”工作机制的操作模式

一是标准化运行。即自始至终实施模板化流程。参照研究报告的体例规范,结合建言资政提质增效的实际需要,建立标准化模板:如课题方案模板、开题报告模板、考察研究模板、分(子)报告模板、主报告模板、成果转化模板、社会评估模板等。每块模板对内容和形式、数量和质量、时间和空间、主观和客观等都作出具体限定。标准化运行为高质量研究奠定良好基础。

二是项目化管理。对课题研究实施工程化项目化管理。建立课题研究项目档案,规范基础工作;编制课题研究时间表、任务书、路线图,实施全方位全过程监管;制定课题研究责任清单,明晰领导责任、主体责任、分管责任、具体责任;建立课题研究联络员制度,及时跟踪、反馈信息,提出项目进展综合分析报告。项目化管理为高质量研究提供了技术支撑。

三是制度化监督。主席办公会议审议通过开题报告;主席会议调度研究报告进展情况,并审议通过优秀研究报告入选政协常委会议题;政协常委会专题审议通过研究报告,形成政协专题报告或建议案上报;引入第三方评估,借助社会监督;纳入市政协机关实绩考核体系,对课题研究定期考评,与激励约束挂钩。制度化监督为高质量研究实现闭环管理提供了机制性保障。

标准化、项目化、制度化操作模式,体现了“重实干、强执行、抓落实”要求,有利于确保“一委一题”工作机制顺畅落实。

四、关于“一委一题”工作实践的启示与思考

“一委一题”工作机制对推动政协工作无疑会产生积极而深远的影响。诸如有利于丰富专委会工作载体,有利于突出政协履职工作重点,有利于实施精细化管理,有利于建立协商议政长效机制,有利于各项履职工作齐头并进,等等。随着实践的深入,其综合叠加效应会不断扩大,将日益彰显出生机和活力。

不仅如此,实施“一委一题”工作机制对个人职业生涯的成长乃至人生的完善,都具有世界观和方法论的实践意义。

一是有利于个人三观的提升。“担当”意识、“工匠”理念、“科研”精神、合作共识等,不单单是“一委一题”灵魂和精髓的集中体现,扩展来看,从精神层面去理解,反映的是积极的人生态度和厚重的家国情怀;从哲学层面去思考,很大程度上触及了世界观、人生观、价值观这一根本问题。通过“一委一题”工作实践,能够集聚正能量,焕发精气神,坚定理想信念,不忘初心使命,勇于担当作为,不惧困难挫折,矢志团结拼搏,努力开拓创新,创造辉煌业绩,在推动凝聚共识和建言资政双向发力、促进政协工作提质增效的同时,也必然会使个人的世界观、人生观、价值观得到洗礼和升华,从而坚定全心全意为人民服务、自觉为共产主义事业奋斗终身的人生理想和价值取向。

二是有利于磨砺和增强职业精神。职业理想、职业态度、职业责任、职业良知等既需要内化于心,又需要外化于行。在“一委一题”这个创新平台上,敬业、勤业、创业、立业等职业精神的实践内涵得以充分展现,在潜移默化中滋养情怀,在履职尽责中提升境界,特别是在挫折和困境中经受考验和锻炼,实现职业精神践升华。

三是有利于提升职业素养。职业无贵贱,素养辨高下。在职业素养诸多因素中,思维方式起重大作用,不仅决定职业行为习惯,而且对职业成长产生至关重要的影响。通过“一委一题”工作实践,将全局性、战略性和系统性思维方式运用其中,日积月累,久久为功,不但会使履职尽责工作更加出彩出色,同时会在人生舞台上站位变高、眼界变广、胸襟变阔、境界提升,职业人生相得益彰。

四是有利于提高职业技能。理想化宏图,关键在实践。最重要的职业技能是落实技能。“一委一题”工作机制,倡导标准化运行、项目化管理和制度化监督的操作模式,使整个操作过程有条不紊,环环相扣。履职过程中严格按要求操作,会不断增强标准化、科学化、制度化思想观念,并固化于日常行为习惯中,以益于形成有序规范的操作自觉,切实提高“重强抓”职业技能水平。

 

【打印正文】